无障碍说明

说“激光笔提示”傲慢其实是“自黑”

堂吉伟德 时评作者

据武汉晚报报道,9月初,市民陶先生在琴台音乐厅观看音乐会时用手机拍照,有工作人员用激光笔对他进行照射提醒,他质疑:“这种提醒方式,会不会有些傲慢、不礼貌?”

在音乐厅观看音乐会禁止用手机拍照,这是一个基本常识,也是一种基本规范。音乐会上用手机拍照,会干扰台上的正常演出,严重者会造成演出的难以继续。2011年5月6日晚,旅美青年歌唱家沈洋在上海大剧院举办“纪念辛亥革命100周年——中国作曲家1919-1945年经典作品重温”独唱音乐会,在观众席上数十部手机和照相机的干扰之下,他在下半场不得不暂时停顿演出,请观众不要再破坏音乐会礼仪。

更重要的是,对于台上表演的人来说,台下观众无休止和无节制地拍照,让人感到自己的劳动成果没有获得足够的尊重。不遵守剧场礼仪暴露出部分人的文明素养不足,也对剧场服务者和管理方提出了巨大的挑战。

在音乐会这样特殊的场所,工作人员若是发现了有观众违反规定拍照,若频繁走动前去劝告,既会形成新的干扰,又会承受巨大的工作负担;采取常规性的语音提示,显然更不合适。这种情况下,激光笔照射式的提醒无疑是最优方案,既简便快捷,又高效实用;既能起到提醒和提示的作用,又可以避免其他方式所带来的负作用。

你不遵守规则,不尊重别人,就很难获得别人的尊重。怀疑“激光笔提醒”方式的正当性之前,最应反思的是自己的行为是否正确,正如很多人所评论的那样,“道德不是要求别人,道德约束的是自己,嫌弃别人傲慢,自己首先要做到自重。”要避免方式优先性的争议,前提就是要解决自身行为的合理性。

质疑“激光笔提示”傲慢,就如同一个人明明知道野游有危险,而不顾及昭然在前的提示,出了事故后反怪标识不太清楚,或者措施不够强硬。这种为不文明行为找借口和理由、替自身开脱的做法,不啻为另一种“高级黑。”

【更多新闻解读,微信添加公众账号“今日话题”收听】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gangguo

相关搜索

为你推荐