无障碍说明

鼓励“走教”,经费保障要“先行”

何勇海 时评作者

教育部近日印发《学校体育美育兼职教师管理办法》。《办法》鼓励体育美育专职教师在教育行政部门的统筹下,以“走教”方式到农村及其他师资紧缺的学校担任兼职教师;鼓励普通高校体育艺术专业教师担任中小学兼职教师;鼓励学校选聘承担中华优秀传统文化体育艺术传承项目教学与指导的兼职教师。

相信随着这一办法的出台,体育美育专职教师在校外从事兼职不会再藏着掖着了。鼓励体育美育专职教师到农村以及其他师资紧缺的学校“走教”,是解决教育资源分配不均、实现均衡教育的好办法。

长期以来,在不少农村及其他师资紧缺的学校,体育教育存在师资与器材的双重匮乏,往往是“杂牌军”领着学生玩玩游戏、打打球、做做操,甚至完全呈现出“放羊”状态,网友们“我的体育是数学老师教的”的调侃可能确有其事。这种体育教育现状,显然难以教给学生体育竞技的技能,甚至难以教给学生增强体质的正确锻炼方式。而美育在不少农村及其他师资紧缺的学校更是几乎无从谈起,设备落后、师资短缺、开课率严重不足,学生享受不到优秀文化的熏陶,精神很难实现拔节性成长,文化品味也难以提升。

如今,教育部鼓励体育美育专职教师“走教”,其鼓励对象不仅有中小学体育美育专职教师,还有普通高校体育艺术专业教师,以及承担中华优秀传统文化体育艺术传承项目的工作者,无疑是在为中小学体育美育教育寻求人才上的突破,旨在打破校际界限,实现城乡师资共享。若此举能得到认真有效执行,对提高农村及其他教育薄弱地区学校的体美师资队伍素质,促进学生身心健康全面发展,提高学生审美与人文素养等都大有裨益。

不过,理想丰满,现实骨感。教育部鼓励体育美育专职教师“走教”是一回事,体育美育专职教师愿不愿意“走教”则是另一回事。即使教师们愿意“走教”,怎样实现常态化而不是一阵风?此前一些地方组织的教师“走教”,往往限于一定的时间与次数,这恐怕只能算作是“援教”。而这一次教育部要求的是学校面向社会公开招聘兼职教师,或政府购买具备条件的社会组织、单位、机构等社会力量承担“走教”服务,显然就不能满足于短期努力,而应视作是长远行动。

问题也随之出现,鼓励教师“走教”会否有足够的经费保障?农村及其他师资紧缺的学校之所以存在体育美育专职教师短缺的现状,很大程度上是因为待遇低、条件艰苦,相关教师招不来、留不住。要让那些学校招聘兼职教师,就要给予充足的经费支持,否则数理化老师占用体育美育教师的“坑”,用文化课挤占本就不多的体育美育课现状仍得不到有效转变。即便是政府向社会购买“走教”服务,也要结合严格的监管措施,将这部分财政资金投入到位,且专款专用。这项工作的成效如何,应作为地方教育部门领导、相关学校领导考评的重要指标。

总之,鼓励体育美育专职教师“走教”,要防止“口惠而实不至”。让农村学生享受到公平而优质的教育资源,需要强调老师们的奉献精神,但更需要通过多种渠道筹措资金,给“走教”教师以应得的物质回报。这才是“走教”工作顺利开展和长远发展的正确方式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐