无障碍说明

让《办法》+直播做出安心外卖

法制晚报庞岚2017-11-12 08:19
0评论

庞岚 时评作者

国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对网络外卖等的食品安全提出了一系列要求:明确“线上线下”一致,不得将订单委托其他食品经营者加工制作,订餐平台应设置专门的食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,组织开展网络餐饮服务食品安全监测等。

单位没有食堂,中午点个外卖;回家懒得做饭,晚餐点个外卖……外卖送餐服务的出现以及服务范围的不断扩大,让我们的生活越来越便利、舒适。但是吃外卖有的时候也让人“细思极恐”,比如说我们会担心这家外卖是不是黑作坊,他们的后厨有没有老鼠出没、蟑螂肆虐;此外,之前一则外卖小哥偷吃又吐回的消息也让人浮想联翩……

以前谈到食品安全,重点往往在于食材的问题,比如肉是不是注水的,油是不是地沟的。自打吃上外卖以后,对这些问题的担忧几乎开始退居二线,更关注的都是加盟外卖平台所存在的漏洞和某些厨房的肮脏污秽。

《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》将要从2018年1月1日开始实施,也就是说将近两个月之后,我们或许就能吃上更安心的外卖了。根据该办法的规定,网络订餐平台将要承担更多的责任,像是建立食品安全相关制度、设置专门的食品安全管理机构、配备专职的食品安全管理人员等。

外卖平台把关不严,让“黑作坊”混进去的情况早已屡见不鲜,今后,这些平台就不得不去建立专门的制度、配备专门的人员进行把关了。网络平台监管好加盟入网的商家,相关部门更要监管好这些平台,看看他们有没有把管理办法落到实处。为了保障该办法的顺利落地,相关部门接下来不妨定期曝光那些责任落实不到位的网络餐饮服务第三方平台,让消费者也做到心中有数。

“线上线下一致”,外卖订单不得委托加工可以说也是该办法的一大亮点。原本,网上下单、线下加工的方式就不利于监管,如果入网的餐饮服务提供者再把订单“转包”出去,那么监管的难度也就进一步加大了。所以《办法》规定,入网餐饮服务提供者应当在自己的加工操作区内加工食品,不得将订单委托其他食品经营者加工制作。

在前一阵子,一些提供网络订餐的商家为了“自证清白”,就搞起了“后厨直播”,让消费者随时可以通过手机APP观看后厨操作的情况。如今,最新的办法要求外卖食物都要在提供者自己的操作区内加工,不得将订单委托给别人,这样的规定和“直播”相互配合,就更利于大家看到自己所点外卖的“来处”,这个方式理应进一步推广。

对于送餐环节,《办法》同样没有遗漏。根据规定:送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器。送餐人员应当核对配送食品,保证配送过程食品不受污染。尽管送餐途中偷吃的情况属于个例,但是要确保食品安全卫生,管好外卖小哥也的确不容忽视。

除了对外卖小哥加强管理,这个群体同时还可以成为监管部门的“暗探”——制作外卖的店铺是不是黑作坊、配送的食品是自制的还是转包出去的,瞒得了别人,却很难瞒住取送外卖的小哥们。通过有奖举报等办法调动他们的积极性,就可以让制作外卖餐饮的商家更加谨慎地遵守《办法》的规定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐