别让“弹窗广告”的关闭键成摆设

郭元鹏 时评作者

浏览网页时,什么招人烦?没错,弹窗广告就在其中。《海峡导报》报道,近日,福建漳州6家医院就因为其官方网站的“弹窗广告”,吃了漳州市工商局开出的罚单。今年8月,漳州市工商局网络举报平台接到同一个人的6条举报信息,直指6家医院违规发布“弹窗广告”。执法人员点击“弹窗广告”上的“关闭”按键两三秒后,“弹窗广告”再次出现。

为了整治“弹窗广告”,国家有关部门几年前修改了广告法,其中第四十四条明确规定,“在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭”。

可以看出,漳州市的这6家医院的“弹窗广告”其实并没有完全违反这个规定。因为他们确实设置了关闭按钮,确实也实现了“一键关闭”。只是这个“一键关闭”是和规定打了擦边球的。表面上是“一键关闭”,而实际上关闭之后,两三秒的时间就再次弹了出来。

实际上,比漳州这6家医院“弹窗广告”更严重的网站比比皆是。比如,有的关闭键是虚假的,你点击了关闭键,带来的结果不是“关闭广告网页”,而是“打开广告网页”。

有的关闭键设置的很小,用鼠标很难准确地点击,起不到关闭的效果。有的关闭键只是一个摆设,你根本就不能关闭“弹窗广告”。有的“弹窗广告”一直在页面上快速飞舞,想点到关闭键需要费尽周折。

说到底,这些“弹窗广告”的“一键关闭”就是形同虚设,是故意玩了手腕。漳州当地工商部门对这种打擦边球的做法进行严厉处罚,是一种进步。

同时,监管部门也应该认识到,对于“弹窗广告”流氓一样的关闭键,是到了好好管管的时候了。形同虚设的关闭键需要法律亮剑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了