中国职业拳击,需要“输得起”的英雄

澎湃新闻社论2017-12-06 08:04
0

社论

7月28日,邹市明在WBO(世界拳击组织)的卫冕战中落败于日本选手木村翔,失去了金腰带。12月5日,邹市明在网上发声明,对WBO官方驳回其对比赛的申诉,“深表遗憾、深感痛心”。他还指控称:比赛被人“暗动手脚”,“怎么会有中国人在赛前和比赛中间不断给我制造麻烦干扰比赛?”

相对于之前邹市明向WBO申诉的5点理由,这次邹市明的网络声明并没有砸出“实锤”。而且,之前的申诉理由被WBO一一驳回:投诉台上有水,录像显示是邹的团队洒的,裁判做了提醒;投诉读秒不足,录像显示读够了。邹的这次控告也是非常笼统的,甚至有阴谋论色彩,“总有人暗动手脚”。

邹市明今年6月刚刚与自己的经纪公司、业界巨头——盛力世家,以及赛事运营方TOPRANK闹分手,之后邹市明组建了自己的经纪公司和运营团队。这次的“暗动手脚”指控,很容易造成不必要的误解和猜测。

如果邹市明真的遭遇到什么“暗算”,不妨公开、坦诚地向公众表达,争取公众的支持,并向职能部门投诉。但如果仅仅是赛场失利,并不需要做过多解释。

邹市明,是无可争议的英雄。2008和2012年两枚奥运会拳击金牌,让中国人从这个项目的绝对旁观者一跃成为胜利者,五星红旗第一次在奥运会拳台升起。之后,邹市明转入职业拳击联赛,获得了中国的第一条金腰带,为中国的拳击商业化运营破冰。这些注定是要载入中国体育史册的,邹市明对中国职业拳击的贡献是无人可比的。

但是,竞技体育的机制就意味着没有不败的英雄。邹市明已经是36岁了,我们看到,邹市明在比赛中本应护头的双臂举得越发困难。

从体育精神角度说,为中国赢得了两枚奥运会金牌的邹市明,是英雄;在日本当搬运工,还坚持练拳,最终TKO对手的木村翔,同样是英雄。这正是竞技体育的巨大魅力和精神感召力量。

这次邹市明的失败,可能是因为年龄增长造成的体力不足,也可能是因为赛前新组建的团队,有欠磨合,或者因为其他原因。没有人有资格指责他:因为没有人会永远赢,邹市明已是拳击英雄。

但是,事件不应该陷入无谓的口水战以及阴谋论中,更不要把正常的比赛输赢,灌入不健康的民族情绪。以今日中国的自信,商业比赛并不需要“霍元甲式”的悲情故事。

事实上,中国拳击职业化的道路刚刚起步,商业模式组织、形态、市场都有待摸索和培育。中国拳击职业比赛的健康发展不能构建在阴谋论、不良的民族情绪之上,这注定是走不长远的。

中国职业拳击需要“输得起”的英雄。邹市明还是那个英雄,以实力说话,以毅力感动人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了