微量元素检测走俏 源于家长缺乏常识

张立美 时评作者

时下,微量元素专项检测颇受家长们“青睐”。顺应这种心理,一些私立医院也将此作为揽客项目,一次检查动辄收三四百元不等。对此,儿科专家表示,微量元素检测并非必要的常规检查,一般人无须补钙、补锌。

近年来国内微量元素专项检测的方式虽然花样百出,但迄今为止并没有公认的权威检测方法,也没有一个比较可靠的正常值范围。换句话说,微量元素专项检测结果都不靠谱。而且家长盲目给孩子补一些微量元素不但起不到效果,反而有可能不利于孩子身体健康的成长,会引发其他疾病和身体不适。

正因如此,当时的国家卫计委曾于2013年10月下发通知,叫停和禁止微量元素专项检测,明确指出,根据儿童的临床症状,可以开展有针对性的微量元素检测,但要规范取血技术操作和保存流程,使用的仪器设备应当取得食品药品监管部门批准。非诊断治疗需要,各级各类医疗机构不得针对儿童开展微量元素检测。不宜将微量元素检测作为体检等普查项目,尤其是对6个月以下婴儿。

不过数年之后,微量元素专项检测却是有禁不止,很多家长依旧愿意花费数百元给孩子做检测。究其原因,父母都非常疼爱孩子,不希望孩子在身体发育和成长方面“输在起跑线上”。但说到底,还是广大家长缺少相关的常识,他们误认为微量元素专项检测很有必要,才会迷信一些医疗机构的宣传,才会被误导。

要保障孩子健康成长,彻底让微量元素专项检测失去市场,各级卫生行政主管部门首先要加强对医疗机构的监管,严禁、严惩医疗机构为了赚钱开展微量元素专项检测业务。其次,市场监管部门要加强对微量元素专项检测、补钙等广告宣传的监管,避免虚假广告误导家长。

再者也是最关键的,各级卫生主管部门要加大医学常识的普及教育,引导广大家长正确、科学地认识微量元素专项检测。如果怀疑孩子存在营养不良的问题,应及时带孩子去正规医院检查,按照医生的医嘱补充营养,而不是盲目地给孩子做检查、买补品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了