“铁锤城管”停职当天执法,还算“严肃问责”?

思凝 时评作者

既然是执法出了问题,那即便停职,也首先要停掉执法权,当地只停“领导岗”不停“执法权”,是为避重就轻。

5月10日凌晨公布被停职的“抡铁锤”事件涉事城管中队长,当天即出现在另一执法现场。对此,汕头龙湖区委宣传部回复媒体称,该队长系停职非开除,仍系执法人员。

5月8日,新京报“我们视频”报道了在广东汕头,几名身穿城管制服的人员强行赶走在占道经营摊档用餐的学生,抡铁锤反复打砸桌椅、摔碎餐具的事件,引发强烈关注。

平心而论,当地的问责也的确够快。5月10日凌晨,汕头市政府应急办发布通报称,决定对珠池街道城管执法中队长、副队长予以停职处理,对当事4名协管员予以开除处理。

涉事城管中队负责人被停职、协管员被开除——虽然处罚结果仍“内外有别”,但当地能迅速查明责任人员,及时公布问责结果,也算是给了民众一个交代。

但停职者当天即“复出”执法,让“严肃问责”的承诺瞬间变得很尴尬。

停职,是指暂时停止其履行的职务,接受调查或者审查。对于城管队长来说,身兼中队长和执法人员两种职务。按照当地的回应来看,或许只是暂停了领导职务,而保留了执法权。

这显然并不合理。在“抡铁锤”事件中,根本问题在于执法行为过激,有悖于文明执法,更涉嫌违规执法。既然是执法出了问题,那即便停职,也首先要停掉“执法权”,当地只停“领导岗”不停“执法权”,无形中把违规执法问题降格为领导方式问题,有避重就轻之嫌。

况且,停职还不算是真正意义的“问责”,而是意味着相关机构对涉事人员的行为进行调查,并根据纪律、法规予以相应追责。在调查、追责结果出来之前,保留执法权很可能导致涉事人员“带病执法”,徒增安全隐患和民众疑虑。

城管当街暴力执法,已经引发了民众的诸多不满;涉事城管停职不停“执法权”,更是对政府公信力的严重消耗。这难免让民众觉得,“停职”不过是为了平息舆论而采用的一种危机公关手段,也难免担心,随着舆情慢慢平息,停职之后的调查、定责、追责也会不了了之。

只是这次,当地有关方面似乎连等待舆情平息的耐心也没有,就让涉事城管队长匆匆“登场”,实在让人怀疑这种问责的“严肃性”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了