老年不可欺,帮夕阳红群体捂紧钱袋子

澎湃新闻栗中西2018-06-08 08:08
0

栗中西 时评作者

据多家媒体报道,最近一家名叫“爱福家”的公司,打着高利息的回报和“居家养老服务”的名义,把多地老人的养老钱骗得个底朝天。据“爱福家”对外宣传,该公司品牌覆盖中国近50个城市,在全国拥有超200家子公司,近6000名员工,超100万会员。

令人唏嘘的是,对受害老人的采访中,记者听到最多的话是“不想给儿女添麻烦”,“给自己找个安度晚年的安静之所”,再加上高达13.5%的理财回报承诺,被骗老人就这样心甘情愿地将自己毕生积蓄,悉数“托付”给一家被纳入国家严重违法失信企业名单的公司。环顾四周,类似骗局越来越多地将眼光瞄准夕阳红群体,他们利用老人互联网金融知识和防骗意识的匮乏,痛下杀手,毫无廉耻,被骗老人的晚景令人担忧。替老人守好钱袋子,不光是子女的事儿,也是全社会共同的责任。

老年人是传统和新型骗局的双重目标,针对老年人的诈骗就成了重灾区。过去,骗子嘘寒问暖哄骗老人高价购买虚假保健品;以免费体验、免费奖品、免费旅游为诱饵,忽悠老年人办卡开户投钱;利用老人的经济焦虑,组织封闭的宣讲洗脑,把骗局包装成保险理财产品让老人掏钱……现在,利用一些听上去“高大上”金融词汇,再混合几个“国家居家养老新政”等似是而非的概念,骗老团伙就可以不断找到新型载体。如果说骗局也要受众细分的话,那老年人群体情感需求高、健康焦虑高、警惕性低、判断力低、维权能力低,这“两高三低”使得他们成为各色骗局的必选对象。新旧情况叠加,更突显了老年人防骗工作的紧迫。

“钱袋子”是老年人最后的指望,关系这个群体最后的生存状况和尊严体面。老年人不像年轻人,栽了跟头还有“人生豪迈,只不过是从头再来”的机会。在当前我国养老体系中,退休离职老人尚能靠养老金撑起日常生活开销。失去这笔积蓄,就等同于失去晚年安宁,甚至会失去子女的尊重信任。

老年人骗局是向各色骗局宣战的突破口。用“骗风四起”来形容今天的各色骗局不为过,尤其是第三方支付、P2P网贷、大数据金融、众筹等互联网产品不断出现,不法分子利用一些群体对此类金融产品的认知盲区,大兴“鬼魅之术”,织造了一批非法借贷平台、微商传销、消费返利、虚拟货币之类的新骗术。在他们编造的创富梦刺激下,有年轻人放弃了实干的梦想,有中年人堵上了家庭存款,现在老年人群体最后的积蓄也成了他们的猎物。有必要对最没有道德底线的骗老团伙追根溯源,以大力度的打击震慑不法分子,显示整个社会铲除骗局的决心。

老年人的境遇是一个社会文明程度的写照。身处老龄化社会,老年人群体失去安全感,无疑会增加整个社会的养老压力。截止2017年底,我国60岁以上老年人口超2.3亿,是世界上唯一一个老年人口过2亿的国家。老年人骗局如果继续扩大,势必会提高社会整体赡养成本,破坏家庭和谐、社会稳定。

少年不可欺,老年当如何?帮老年人捂紧钱袋子,为他们树立“老年不可欺”的防火墙,这是整个社会迫在眉睫的工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了