交警护考被投诉:别对善举吹毛求疵

思凝 时评作者

这些“护考善行”即便得不到回报,也该得到尊重和珍视。而视之为理所应当甚至吹毛求疵,显然不是回应善举的正确姿势。

进入高考第二天,“暴雨天护送考生反被投诉”的消息登上微博热搜榜,引发关注,被网友称为高考版“农夫与蛇”。

6月7日,有网友爆料称,深圳一交警暴雨中送高考生赶赴考场并提供雨衣,可考生衣服还是湿了,反被家长投诉。另外有一置顶留言说:“深圳交警在彻查此事,准备辞退该名铁骑队员”。6月8日一早,深圳交警官方微博回应:“查清了!要隆重表扬!”

深圳交警的回应,给为被诉交警叫屈的一众网友吃了颗“定心丸”,很多人也纷纷表达了对这位考生母亲“恩将仇报”的不满。

目前尚不知该考生是缘何而紧急求助交警,是忘记准考证件还是没有掌握好时间,抑或其他。

不论何种原因,当事交警是在为考生家庭的某种失误做紧急补救,当此之时,摩托车无疑是最具有机动性和反应能力的工具。而暴雨之下,虽穿雨衣,衣服有所淋湿,也是在所难免。

事实也证明,考生最终顺利赶到了考场。在此情况下,考生家长无论如何不该吹毛求疵,既寒了当事交警的心,更给了正在高考的孩子以错误的“考前激励”。

每逢高考之时,“为考生让路”几乎成了社会共识:有的地方在高考日不限号、部分企业为考生父母放“陪考假”;有些出租车队组织免费送考、广大车主自发地禁鸣喇叭——这是全社会为考生释放的善意。

而交警部门更是严阵以待,化善意为善行。据当地媒体报道,7日高考首日,深圳交警出动高考安保警力2574人,为高考护航。交警通过83333333救助电话接警情78宗,共接涉及考生求助警情74宗,交警铁骑护送求助考生49宗。在昨晚的采访视频中,铁骑队的交警们几乎每个人都是从内到外湿透了。

无论是深圳交警的“隆重表扬”,还是网友们集体“站边”交警,都体现出一种共识:这些“护考善行”即便得不到回报,也该得到尊重和珍视。而视之为理所应当甚至吹毛求疵,显然不是回应善举的正确姿势。

我们愿意相信,当事人平常也是知书达理的家长,只是心理极度紧张,又担心湿衣服带来的不适会影响考生发挥,而一时“失了大体”。

很多时候,助人是情分而非本分。对助人者动辄附加义务,还要求他们帮人须帮到恰到好处、容不得半点差池,甚至把难以避免的问题归咎于他们,本质上就是律人从严的道德裹挟。这样的举动无益于励善,只会抬高做好事的成本,不被认可也在情理之中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了