环保问题欺上瞒下,个人责任也要追究

高路 时评作者

对于环境污染,是真刀真枪地治理,还是虚与委蛇地做些表面文章,最能体现一个地方的执政态度。近日,中央环保督察对江苏泰州市泰兴市进行“回头看”,发现两年前交办处置的一处化工废料填埋点的大量化工废料,丝毫未动就宣布完成整改;另一处污泥堆放点不减反增,从2万多吨增至约4万吨。

这起事件中,有很多违法细节触目惊心。两次污染都位于长江边,一旦发生泄漏,有毒有害化学物质进入长江,后果不堪设想。这如同是悬在长江沿岸居民身边的一颗定时炸弹,而地方政府的胆大妄为更是令人瞠目结舌。泰兴市滨江污水处理有限公司违规将大量污泥堆放在长江干流岸边。督察组将此作为重点案件转交地方整改。泰兴市政府于2016年8月反馈,污泥池已经停止使用,并公开承诺2016年11月底前启动污泥规范化处置。然而,今年6月9日,中央环保督察“回头看”时发现,原来认定的约2.3万吨污泥不但没有减少,反而增加到约4万吨。

还是在2016年第一轮中央环保督察期间,群众举报泰兴化工园区在长江江堤内侧填埋大量化工废料,表层覆土掩饰,外表几乎看不出来。

这一案件作为信访件转办后,泰州及泰兴两级政府反馈,这些固废是木薯渣以及拆迁的建筑垃圾,不存在违法掩埋化工废料问题。随后,泰兴市有关部门仅将掩埋区域露天堆放的木薯渣及建筑垃圾简单清理后,即向上级反馈完成整改任务。此次“回头看”过程中,督察人员调来挖掘机,对群众举报区域随机选点试探性挖掘。仅仅数铲之后,半米左右厚的沙土层之下就现出黑色的化工废料,刺激性气味强烈。

这两处污染物都在长江边,而且规模巨大,两处污染旷日持久,群众反映强烈,对于污染情况,有多严重,上上下下都心知肚明。也不是污染藏得有多深,督察人员只挖了几铲土就能发现的真相,没有理由当地环保部门发现不了。可是为了自己的乌纱帽,为了政绩为了避开实际解决问题带来的重重困难,隐瞒造假成了捷径,危害着周围居民的生命安全。

而今,为了治理这两处污染,泰州市要付出沉重的代价。经初步预算,光4万吨污泥处理就需要6.5亿元,另一填埋点的化工废料处理费用预计需要3亿元。这还不算这么多年对环境的破坏,以及为了修复环境需要付出的时间和物力成本。这将成为当地一个沉重的负担。就连当地官员也感叹,“如果当年及时处理这些化工危废,成本不会像今天这么高。”

可是,这个世界本没有后悔药可吃。可见,环保这种事,要动就要动真格的,不能给弄虚作假者留下空子可钻,这一回,环保督察是动了真格,不仅要听当地政府的整改汇报,而且亲自到现场察看,有头有尾,堵上了造假的漏洞。可以肯定的是,督察不动真格,一些地方政府有的是办法让督察变成走过场,形同虚设。

而更重要的恐怕还是厘清责任。在这两起事件中,虽然新闻反复强调是当地政府的责任,但究竟是谁作出了这样的决策,是谁一手导演了这一出瞒天过海的好戏,还得查清楚了。不能简单地以集体责任来代替个人责任,集体责任要追究,个人责任也要追究,最忌讳的是权责不分,一笔糊涂账,做决定的人却不承担相应的责任。

在这起事件中,最让人无法接受的还是究竟谁该为污染买单的事。因为持续时间比较长,治理成本高,目前看来,这很有可能会成为一笔烂账,而很有可能最后是地方财政在买单。可是,这样一来,反正花的是国家的钱,又怎么能触动他们的灵魂?作出瞒报决策的人除了要承担渎职的责任,难道就不该为因此造成的损失承担责任?如果治污所花费的资金,哪怕只有一小部分落在个人头上,他们又怎么敢轻易下这个决策。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:connerliu]