公司就业歧视 除了道歉更应追责

璪平 时评作者

法制晚报讯,昨天,互联网上刷屏的,是阿里巴巴旗下盒马鲜生的就业歧视事件。一名京籍应聘者被负责招聘的“田经理”以“不要本地人”为由拒绝。“田经理”并明确表示此为“公司规定”。这件事情在网络曝光之后,引起了许多网友的愤怒。他们纷纷表态不再去盒马鲜生消费,并要求企业道歉。

其实,早在这件事刚刚发酵的前天晚上,盒马鲜生就做出了反应,表态自己从未在招聘过程中提出过地域性要求,北京盒马也有22%的本地员工。“田经理”是与盒马合作的第三方劳务公司人员。昨天,盒马鲜生又再次发出致歉函,表示这次的行为“低级而愚蠢”,并表示要进行整改。然而,这两份文件并没有获得网友和舆论的认可。

没有获得认可原因有二,一是声明和致歉函分别以“盒马小二”和“盒马鲜生”的名义发出,没有加盖公司印章,许多人认为不能将其认定为盒马鲜生的官方态度,声明与道歉都缺乏诚意,似有推脱责任之感;二是在昨天道歉函发出的同时,微信朋友圈上曝光歧视事件的原始稿件很“巧合”地被删除,很多人认为这是公关手段,恰恰证明了盒马鲜生不够诚恳。有网友写道:“失误的事件虽然留着难看,但它的存在,与反思同样重要。”

许多企业在遭遇公关危机的时候,都本能地去尽量淡化事件造成的不良后果。但是,这一次的危机,并不像其他问题那么简单,因为它涉及到了职业和地域歧视,歧视的又是市场所在的人群,等同于把自己和衣食父母对立起来。这不仅给企业形象造成了难以挽回的损失,而且违背了劳动法等相关的法律。特别是此事发生的节点,正处在企业开始拓张市场的关键时刻,负面影响几乎是致命的。因此,要挽回影响,必须得对错误有严肃、深刻的认识,而不能仅仅以店小二式的轻松和迅速删帖来化解,更不能推卸责任。必须让人们看到,企业核心价值观是端正的,道歉态度是诚恳的,而且一定要有所行动。

最近一段时间,许多企业都出现过招聘歧视现象。有的声称“要过滤掉河南人”,有的则“不要黄泛区和东北人”,甚至不要丑的、不要开大众的、不要信中医的。就在前两天,还曝出陕西一位师范毕业生因为身高达不到1米5而不能获得教师资格认定的事件。一些拥有人事决定权的人员,仅仅凭着自己禁不起推敲的成见,以及其他一些莫名其妙的理由,就会打出歧视这张牌。在各种歧视中,地域歧视最为危险,因为它不是针对一个人而是针对一个人群,指向性非常鲜明。面对越来越多的这样那样的歧视,劳动权益的保障部门不应该坐视不管,不应该坐等其成为“风潮”,一定要为劳动者撑腰,对歧视者予以惩戒,必要的时候,也应该鼓励人们拿起法律的武器,让歧视者付出代价。

对盒马鲜生而言,绝不能再以轻佻的态度来对待此事,这不是玩笑。职业歧视、地域歧视,在任何一个现代、文明、稳定的社会里,都是不能被容忍的。要有担当,有行动,能为自己在事件发生之后的一系列错误行为以官方名义正式道歉,并采取方法保证类似事件不再发生,这才是度过危机的正确办法。至于那家负责招聘的第三方劳务公司,目前状况已经证明它不能胜任其职责,更需要从人员任用和内部管理上进行整顿,进行追责。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了