乱喊消费者“爹”,是要钱不要脸

于立生 时评作者

视顾客为上帝,或是以顾客为衣食父母,所体现出的,是对消费者及其权益的尊重。但剑走偏锋、流于极端赤裸裸地喊顾客“爹”,却是一种把肉麻当有趣的恶俗,也是第一次看到。

日前,一款标有“不排队、不等餐”的点餐APP的截图,在网络热传。其点餐界面字样显示:“爹请稍后(应为:候),订单号0023已成功提交,餐厅正在为爹备餐……请爹返回服务窗收取取餐信息。”“爹太棒了!本次用餐步行285步……替地球麻麻感谢爹选择低碳环保的用餐方式……”云云。

只是点了个餐,就无缘无故被动“喜当爹”了,这真是令人啼笑皆非。“爹”,是相对子女而言,之间有着血缘关系或者法律拟制的血亲关系。此外,媳妇喊先生的父亲“公爹”,女婿喊岳父“爹”,也是见诸民俗的。“爹”的正确用法,大致也就仅限于此了。无缘无故乱喊消费者“爹”,既是对自身的自轻自贱,也是对消费者的不尊重!这是对本应严肃的传统人伦观念的消解,是对“爹”这称呼的庸俗化!而其实质,是在喊钱为“爹”。

以钱为“爹”的恶俗说法、做法,也不知是自何时何地开始滥觞,乃至泛滥成灾的。司空见惯的,是广告圈喊广告投放商“金主爸爸”。譬如网络综艺节目主持人马东在“奇葩说”里,口头禅就是“谢谢金主爸爸”。如今,又更有这么一家点餐APP公然乱喊消费者“爹”。

在一个商业社会,钱当然重要,正如俗话所说:金钱并非万能,没钱万万不能。但人们通过种种工作赚钱的目的,并非钱本身,而是为了养家糊口,为了改善生活。生活才是目的,赚钱不过手段而已。而称金主“爸爸”,乱喊消费者为“爹”,却是本末倒置的,所反映出的是一种“金钱至上”的拜金主义错误价值观。赚钱不仅是手段,也成了目的,人给异化成了金钱的奴隶。为了钱,什么传统人伦,什么人格尊严,什么礼义廉耻,都可以踩踏脚底,统统不要了。一言以蔽之,“要钱不要脸”。这是有违于公序良俗的。

这款点餐APP,其“创意”文案,之所以荒唐地无缘无故乱喊消费者“爹”,无非欲藉此抢眼球,博出位,以达到众所周知的广告宣传效应。但这般广告文案,所传递出的,却是无视人伦道德和公民人格尊严的“金钱至上”错误价值观。所以,一方面,社会舆论层面,公众理应加以谴责、抵制。对于“老鼠过街”,就该“人人喊打”。另一方面,相关政府职能部门,也该通过依法查处,令其错误做法偃旗息鼓,以免谬种流传。

犹记得,去年上海市台享餐饮管理有限公司运营的“叫了个鸡”炸鸡店,发布“叫了个鸡、没有性生活的鸡、和她有一腿、真踏马好翅”诸如此类的自主创意文案,就被上海市工商局检查总队课以50万元的行政罚款,依据是《广告法》第9条第7项:广告不得“妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚”。

对于这家点餐APP“要钱不要脸”,乱喊消费者“爹”,借以抢眼球、博出位达到广告效应的错误做法,相关职能部门应同理视之,依法查处,才能以儆效尤,狠狠刹一刹这股歪风。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了