自主实习须到央企国企,什么逻辑?

张贵峰 媒体人

以“控制风险”为由,排斥学生去非公企业自主实习的可能性,势必不利于学生的就业前途,从教育而言,恐怕也是一次糟糕的“言传身教”。

近日,云南经济管理学院学生向媒体反映,学校要求选择自主实习的学生必须到国企、央企去实习,否则不予办理实习手续。对此,该校相关部门负责人回应称,学校确实会严格审核自主实习学生选择的单位的企业资质,“往年有学生随便找一个复印店,盖假章,做假证明,从而逃避实习,也有学生自己找的实习单位不负责任,造成一些学生被强制做非法的活动”,“学生自己找的实习单位,没有和学校产生任何法律关系,学校将无法控制风险”。

出于“控制实习风险”的考虑,为确保实习质量和效果,相关高校在安排组织学生实习过程中,对学生自主实习所选择的单位进行适当的规范、限制,并非不可理解。

可是尽管如此,如果仅此便简单生硬地规定“自主实习的学生必须到国企、央企”——完全排斥学生到国企央企之外非公单位实习的可能性,显然又是不合理的,乃是“因噎废食”之举。这不仅是因为这种“自主实习必须到国企、央企”做法,对于非公单位存在十分明显的“所有制歧视”,更在于,从“学生实习”本身的逻辑上看,简单强求“自主实习必须到国企、央企”,事实上同样也是说不通、站不住脚,并且显得非常不合乎时宜的。

众所周知,我国非公经济的规模早已日渐壮大。如数据显示,目前我国非公有制经济税收贡献超过50%,GDP所占比重超过60%,就业贡献率超过80%,而对新增就业贡献率更是高达到90%。这实际上也就是说,眼下这些正在寻找实习机会的大学生,其中的绝大多数,今后事实上都将到非公单位就业。这种背景下,一面是今后更可能去非公单位就业,而一面又强求“实习必须到国企、央企”,这势必不利于他们将来走向实际的工作岗位。

或许,应该承认,仅从学生实习组织管理角度,相比一般的非公企业,尤其大量中小非公企业,规范程度更高的“国企央企”,可能更便于学校管理,也更有利于规避不必要的风险。

但同样应当承认,这种相对于国企央企的非公企业实习风险,并不是绝对的。一方面,现实中,同样存在许多管理十分规范严谨的非公企业,完全可以为学生提供许多规范且低风险的实习机会;另一方面,即便学生实习确实面临更多的风险,但是面对这些风险,学校理应更加精心周到的组织管理来尽可能地消除、降低这些风险。否则,因为担心害怕风险,便以“控制风险”为由,彻底排斥学生去非公企业自主实习的可能性,势必不利于学生的就业前途,从教育而言,恐怕也是一次糟糕的“言传身教”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了