治公车“私奔” 贴标兼要补漏洞

庞岚 时评作者

新华社记者梳理发现,为有效预防和遏制“车轮上的腐败”,目前全国31个省区市均已启动或完成公车标识工作。公务用车标识还印有监督电话,市民发现公车违规违纪可举报,线索核实后将转递纪检监察部门。

前不久,陕西榆林网友拍摄的一段视频引发热议。视频内容为,一辆贴有“公务用车”标识的小轿车在榆林市榆林大道中段行驶,一只宠物小狗头部探出车窗外“兜风”。被网友曝光后,榆林市机关事务管理局初步调查后表示,这辆小轿车为佳县当地的公务用车,目前佳县纪委已就此展开调查。

此事一方面说明,公务用车贴上标识,会引起市民注意,带来一定的监督效果。显然,如果这辆车没有“公务用车”的标识,那么即便宠物狗把头伸出窗外兜风,大家可能也会以为是狗主人开着私家车带狗外出。但另一方面,倘若当时开公车带狗的人关门窗开空调,狗头不探出来,那么车辆正常行驶在道路上,谁会发现其公车私用呢?

“公务用车”贴上标识非常必要,因为这一成本低廉的举措可以产生较好的效果,比如很多公车恐怕从此以后都不敢大摇大摆停在景区、餐厅、娱乐场所门口了。

但与此同时,仅仅这一个举措还不能百分之百地杜绝车轮上的腐败。

一方面,公车如果在道路上正常行驶,市民无法了解其是否正在“私奔”;另一方面,公车到达“可疑”目的地后,如果停在稍远的公共停车场,然后车上人员步行几分钟,那么市民恐怕也很难发现其是否“私奔”;再者,如果教育局的公车停在学校门口、旅游局的公车停在景区门口、食药监局的公车停在饭店门口,那么单靠“朝阳群众”恐怕很难知道他们是在执行公务还是在公车私用。

再比如,如果一辆贴着“人影办”的公车停在电影院门口,市民会不会觉得“这个可能很正常”呢?但是事实上,“人影办”和电影院毫无关系,因为其全称是“人工影响天气办公室”……

据新华社报道,目前一些事业单位、国有企业的车辆尚未贴上“公务用车”的标识,个别单位在贴标上“基层从严,领导从宽”,还有个别人蓄意遮挡、损坏相关标识。这些问题,显然应该立即解决,因为贴上“公务用车”的标识,虽然不能百分百杜绝公车“私奔”,但毕竟简单易行、价格低廉。

与此同时,为了防止上有政策下有对策的情况发生,尽可能把漏洞都堵上,公车还应该推广带有GPS定位功能的行车记录仪。当下,这类产品的价格并不高,而且还可以防盗抢、防碰瓷。我们相信,如果公车都装了这类装置,纪检监察部门随时可以在后台看到公车的行驶路线和停车位置,那么敢于公车私用的人就会进一步大大减少。

与此同时,公务用车的数量还可以进一步降低——如果领导干部在不赶时间的时候和市民一起坐公交、乘地铁出行,那么不止绿色环保、节省财政经费,还可以更多地了解民生疾苦、社会问题,从而有的放矢地改进工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了