在讲科学的地方贩卖伪科学,你敢信?

任然 时评作者

据新华社9月12日报道,一双号称具有生物力学矫正功能的定制鞋垫,在南京一家公立医院卖2600多元,引发患者质疑。记者调查发现,鞋垫厂家只需在200多元一双的鞋垫毛坯上稍作加工,就能获得2000多元毛利,医院的医护人员每卖一双能拿200元提成。

13日凌晨,江苏省人民医院在官网就此事发布回应称,目前已组织专人依纪依规依法开展全面深入调查。对当事科室负责人胡智宏立即停职配合调查,暂停门诊及其他工作,根据进一步调查情况,再作相应处理。同时,立即停止使用、采购南京道可得医疗技术服务有限公司的矫形足垫产品,配合调查。

一双200多元的鞋垫毛坯稍作加工,就能以“生物力学矫正”的名义卖出2000多元的高价。利润之高,让人咋舌。初一看,以为这又是哪个吹嘘得天花乱坠的“神药广告”中的桥段,却不想是一家省级公立医院中的真实故事。

在讲科学的地方贩卖伪科学,你敢信?

虽说当前各式可疑的“神药”已经让人见怪不怪,但正规公立医院的科室也为来路不明的“神药”站台,还是让人大跌眼镜。这也比那些在网上打擦边球的违规销售行为更值得警惕。毕竟,公立医院自带公信力背书,由它们来销售,就相当于一种资质认证。事实上,该科室在给患者解释为何是高价时,捏造的就是“没法讲价,是卫生部门定死的”理由。这套操作模式,迷惑患者、消解他们辨别能力的效果,可想而知。

就目前披露的信息来看,虽然涉事科室主任已经被停职调查,但围绕这双天价鞋的疑点仍不少。一,它是如何得以进入医院科室销售的?知情人士透露,这种进价260元零售2650元,升值约10倍的矫形鞋垫是在一家位于写字楼的工作室里加工而成。“设备投资也就七八万元左右,雇几个人就可以经营起来了”。如此“山寨”气息浓厚的所谓定制鞋垫,能够进入公立医院,是否符合相关资质要求?有无通过正规的采购招标流程?此事是否只是一个科室主任能够做主,有无涉及更大的利益背景?

另一方面,医生收取药品回扣早就被各级卫生部门所禁止,然而,记者获得的两份来自相关公司的提成表显示,有9名江苏省人民医院医护人员参与该鞋垫的销售提成,鞋垫厂经理称,“谁介绍来的就给谁回扣,每推荐一双大概给200元。”那么,医生收取回扣的现象,在涉事医院,是否仅仅只涉及一个科室的医生?

而据知情人透露,该科室主任胡智宏,本身还是生产鞋垫的公司的团队技术指导人员,并且在公司有办公室,另还被指是其他公司的股东。如此亦商亦医的做法,是否符合相关从业规定?至少在鞋垫一事中,胡某把公立医院的科室,俨然当成了鞋垫专卖店,这种情形,难道医院方面毫不知情?

综合来看,这起“天价鞋垫”事件背后可能存在问题,当不止于一个科室的混乱,而是折射出医院管理上的一系列漏洞。比如,科室的规范管理,医务人员禁收药品回扣规定的执行,以及药品采购的把关等等。基于此,当事医院不仅需要对个案和涉事科室进行调查,更有必要举一反三,全面排查医院的管理纰漏。

另外,面对功效、来历都可疑的“天价鞋垫”,居然堂而皇之出现在公立医院的闹剧,无论是监管部门还是各级医疗机构,都应该对各种打着“高科技”旗号,实为“伪科技”的保健品保持高度警惕,防止它们趁机混入正规医疗机构,借用后者的公信力来“洗白”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了