“降低大门票”何以变成“提高小门票”

红网 [微博] 郭元鹏2018-10-06 08:23

郭元鹏 时评作者

“国庆”小长假,各大景区人头攒动。记者注意到,在景区门票提倡降价的大趋势下,一些景区、景点虽然并未敢在大门票价上提价,但进了门仍会层层“做文章”。出现了“门票明降暗升”的现象,让游客感叹:景区真是唯利是图。(10月4日《北京晚报》)

倡导景区降低门票、免除门票,是国家在休闲时代给广大市民发放的福利红包,也是对市民诉求的一种回应。这样的政策的好处是显而易见的。一个方面是,让市民从降低景区门票中,获得幸福感、获得感。另一个方面是,让景区告别门票经济依赖,实现转型发展。放弃的是门票经济依赖,而能够收获的则是大旅游时代真正的利好。

然而,遗憾的是,一些景区依然抱着门票经济的大腿不放,与监管部门玩起了套路,耍起了小聪明。明里对国家的倡导是“积极回应”,拿出了降低景区门票的具体措施,而暗地里却“上有政策下有对策”,把景区的“大门票”降低了,却提高了“小门票”的价格。

更有甚者,动起来歪脑筋,在黄金周之前,设计了很多“小项目”,主要以吸引孩子的目光为主,让孩子逼着家长就范。比如,一些景区开设了“饲喂动物体验”,给小动物投喂食物,依据小动物的不同而收费不同,给小兔子投喂食物一次收费20元,给斑马投喂食物一次收费是30元。有的景区还专门设置了“与动物合影”亲子活动,拍一组照片收费40元。

表面上看,这些“小项目”是一种人性化的服务,而实际上依然没有脱离门票经济的依赖,让景区降低门票价格变了味、走了样。

“门票明降暗升”现象需要从根本上进行治理,这警示监管部门不能大撒把,在景区上报“降低大门票”价格清单之后,还需要管好“提高小门票”价格的乱象。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了