游客保险扣脱落,“跑赢死神”事件不应重现

杨劲松 学者

内部安全制度的缺失,防护措施的简陋,专业管理不到位,设施质量难以保障等问题不可避免地增加了景区的安全隐患。

近日,一段“游客在奥陶纪景区极限飞跃项目游玩时保险扣突然脱落”的视频在网上热传。最初,涉事的重庆奥陶纪景区工作人员在接受新京报采访时表示,此视频是园方为了营销的摆拍,这种说法遭网友质疑。之后,重庆万盛经开区调查核实后发布通报称:工作人员操作不当,导致游客背后保险绳保险扣脱落。目前该景区涉事项目已停止运营。

现在拥有游乐设施的景区有两种,一是专业游乐场和主题公园,作为游乐设施的主要运营场所,安全比较有保障。还有一类景区并不以游乐设施为主,仅以此增加人气,挖掘创收潜力。

此次涉事景区保险扣脱落事件,就暴露出这类景区的诸多乱象:内部安全制度缺失,防护措施简陋,专业管理不到位,设施质量难以保障。如果存在“流动式”游乐设施,在旅游旺季临时安装运营,更有可能证照手续不全,设施来路不明,加上人员操作规程不规范、运营标准落实不到位,在长假期大规模人流的“极限测试”中就更容易出问题。

不仅如此,有些新兴的热门项目,如高空玻璃栈道,除有可能存在以上问题外,由于尚未列入特种设备的监管范围,其设计、施工、运行过程,让具有专业安全检测设备和专业人员的安监等部门难以介入,安全隐患更加难以消除,应该引起有关部门的重视

其实对于游乐设施,国家有严格的法律法规。《游乐设施安全技术监察规程(试行)》明确规定,为保证安全,游乐设施的设计、制造、安装、使用、检验、维修保养和改造都有严格的规定。

相关法律法规不可谓不完备,但是仍挡不住有些景区安全意识淡薄,安全管理漏洞百出,出现安全事故事件也在所难免。

有关部门不妨加强对此类景区的监管,尽快将新兴游乐设施列入特种设备的监管范围,并提供有效的制度支撑,“游客跑赢死神”的事件不应重现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了