无障碍说明

夫妻救助警犬被问罪应经得起追问

陈广江 时评作者

有报道称,浙江省金华市一对夫妻将警犬当成流浪狗带走救助后,二人因涉嫌盗窃警犬被刑事立案,目前正处于取保候审阶段。10月27日晚,浙江省金华市公安局金东分局官方微博通报称,这对夫妻知道该犬系名贵犬种德国牧羊犬,通报还称,针对该起案件暴露出警犬管理方面的问题,分局督察部门已开展调查。

夫妻带走警犬的行为,究竟是好心救助还是故意盗窃,目前还难以判断。一方面,夫妻二人呼吁公开认定其偷狗的监控视频,另一方面警方迟迟拿不出有力证据,每次回应都不能定纷止争。从网络舆情看,网友的意见更倾向于夫妻救助的说法,对当地警方通报持怀疑态度。

夫妻二人能赢得同情,有以下几点证据支撑:一是他们之前有过救助流浪小动物的善行,这一点不难查实;二是该警犬处于“散放”“放风”等脱离有效管理的状态,警方也承认警犬管理方面有问题;三是该犬项圈上无相关信息,即使夫妻二人知道该犬是名贵犬种,常理看没有偷狗动机,也说明不了其存在盗窃嫌疑;此外,据报道,这条警犬已不是第一次“惹事”,今年5月,它就被“偷”过一次,有一对父子为此被处以刑事处罚。更令人瞠目的是,就在这对夫妻做完第二份笔录从派出所出来,又看见这条警犬在相同的地点翻食垃圾。

令人想不通的是:一条“名贵犬种”的警犬何以沦落到屡屡在街头翻食垃圾的地步?训练有素的警犬怎么会轻而易举就能被人“偷”走?警方管理存在漏洞,不该承担警犬丢失的相关责任吗?

无论在情理上还是法理上,夫妻二人的行为应该都谈不上盗窃。退一步讲,即使夫妻二人的行为涉嫌非法侵占,作为受害者的警方也应直接向法院提起刑事诉讼,而不能立案侦查。此事已进入刑事侦查环节,作为利害相关人和具体办案单位,涉事派出所已涉嫌程序违法。

因为街头救助流浪狗,一对父子被刑事处罚,一对夫妻被刑事立案,这种获罪的风险是最令人细思极恐的地方。但愿该案能经得起种种追问,让公众看到公平和正义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐