无障碍说明

高考状元失联9年,“理想主义”不是逃避的理由

西坡 时评作者

理想与现实从来不是一对反义词。如果你不愿意直面现实,也就意味着你不把理想当一回事。

“杨仁荣,男,1986年出生于江西抚州市宜黄县棠阴镇。宜黄县理科高考状元,北京航空航天大学飞行设计专业,肄业。截至2018年8月,杨仁荣与家人失联9年。”

今年8月,杨母被诊断出癌症,她向媒体求助。9月,看到报道的杨仁荣终于拨通了家人的电话。10月31日,中青报刊发了杨仁荣的自述《我为什么九年不回家》。在自述里,杨仁荣称自己是一名理想主义者。他还称,承认自己不是天才是痛苦的事。

但是读完他的自述,我认为他一定是对理想主义有什么误会。

杨仁荣一边说自己是理想主义者,一边却想要通过创业获得世俗意义的成功。刚毕业的时候,他觉得自己很有本事,很有想法,创业的话一年可以挣上百万元。他现在又说:“我觉得自己20年挣个几千万元应该没什么问题,实现财务自由后我就去过理想的生活。”

但是你看不到这十年他有什么样的进步,能够支撑他“挣个几千万”。就其实际表现看,今年与家人恢复联系时,他正在西安一家酒店工作,负责跟客户联系。回家之后,把同事全部拉黑,说是“立誓浪子回头”。同事打电话问他客户的情况,他也“懒得回答”“干脆不接”。这不仅是冲动,更是不负责任。工作交接都不做,连起码的职业道德都没有的人,谁敢跟他合作?

这与他当年因为自己混得不好而断绝与家人的联系如出一辙,都是让别人为自己的自私、任性买单,而他并不知道自己真正想要什么。以前不知道,现在也不知道。他说自己的终极理想是当一个物理学家,但是也知道自己的聪明程度有限,“无论我怎么努力,也只能成为一个二流的物理学家。”

小孩说,我想要月亮,这不叫理想,这叫空想。理想与现实从来不是一对反义词。如果你不愿意直面现实,也就意味着你不把理想当一回事。对你来说,理想不是用来实现的,而是用来装饰门面的。

杨仁荣言语之间还怪自己的家境不好,说什么如果自己生在一个很有钱的家庭,现在应该已经成为一个杰出的物理学家了。有那么宽容的父母,却不知足,还要怪他们没有给自己提供更好的条件。自从你进入大学校园的那一刻起,你就应该为自己负责了。假使他真的出身豪门,会不会换一套说辞:“如果不是有家业要继承,我早就已经成为一个杰出的物理学家了。”

所谓理想主义,从来不是蒙眼狂奔,而是认清现实之后的努力与坚持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐