无障碍说明

互助合作化解风险 传统不能丢

白乔 时评作者

据新华社报道,支付宝、信美相互近日联手面向蚂蚁会员推出 “相互保”,力求通过互助合作实现更加贴近、触手可及的大病保障。根据规则,芝麻分650分及以上的蚂蚁会员(60岁以下)可免费加入“相互保”,获得100种大病保障,在他人患病产生赔付时参与费用分摊,自身患病则可一次性领取最高30万元保障金。

“相互保”推出后,成为现象级“网红险种”。之所以能获得市场的积极反应,不在于产品有多么新颖科学,而在于以一种平易近人的信用保障方式,激活了“人人为我,我为人人”的传统文化资源,强化了互助合作等向善向上的人性力量。

普通人通过互助合作化解风险,获得良好的预期和稳定的保障,是中国悠久传统文化资源中十分重要的一脉。然而,现在不少人对互助合作持有偏见或误解,认为合作就是搞上世纪50年代那样的“合作社”。其实,互助合作的实践也多有成功的样本,如浙江省2006年开始探索生产、供销、信用“三位一体”农村合作社建设,十年后这一经验写进了中央一号文件,成为全国“三农”发展指导方向之一。

这些年来,总有人说社会正在变得越来越“精致利己”,说很多人都变成了“冷漠的分子”,彼此间成了孤岛,而我们更应当看到,与所谓“精致利己”“孤岛”相反,越来越多互助合作的机制和措施正在被开掘和激发出来。互助合作追求共济共生,这也是时下方兴未艾的“共享经济”的题中应有之意——共济为了共享,共赢改善共生。

“相互保”大病保障迅速走红,互助合作、共享共赢成为时髦之选,是我们这个社会并不冷漠、每个人并非“孤岛”的生动表征。互助合作化解风险的传统不能丢,以商业手段促进解决社会问题的努力应当鼓励,关键要有科学的机制和有效的措施,擦亮人们心中的那盏灯,疏通社会环节上的各种阻滞,激发弘扬向善向上的正能量,让“人人为我,我为人人”传统文化资源继续发扬光大,让互助合作、共济共享成为构建和谐社会的有力助推器。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐