无障碍说明

是该让长江休养生息了

张田勘 时评作者

长江生物资源保护论坛3日至4日在湖北省武汉市召开,农业农村部部长韩长赋表示,针对长江水生生物资源持续衰退的问题,长江流域分阶段施行常年禁捕,率先在长江流域332个水生生物保护区施行禁捕,推动长江干流、重要支流、湖泊等重点水域施行常年禁捕,让长江水生生物休养生息,切实推动长江大保护。

从经济和使用价值来看,让长江休养生息的巨大益处,可能泽被每一位国人。世界自然基金会(WWF)2016年10月发布《浏阳河流域自然资本评估报告》,认定浏阳河以其4665平方千米的流域面积,养育了超过100万人口,流域自然资源资产总量则达到24028亿元。虽然WWF尚未公布长江的自然资源总资产,但长江全长6397千米,流经19个省市自治区,拥有的流域总面积占国土面积的18.8%,仅简单地以流域面积看,长江的自然总资产应当是浏阳河的386倍左右。

让长江休养生息,也不只是在拯救、保护和维持长江的生态系统和生态平衡,而是要让建立在长江流域之上的长江文明,能够薪火相传。

统计表明,20世纪50年代,长江渔业年均捕捞量在45万吨左右,占当时全国淡水水产品捕捞产量的60%。但是,长江捕捞业现在的资源越捕越少,鱼类越捕越小,渔民越捕越穷,生态越捕越糟。目前,长江干流的捕捞产量已经不足10万吨,只占到全国淡水水产品总量的0.32%。而且长江野生鱼类资源在中国渔业产量中的比重已微乎其微。

长江流域分布的水生生物多达4300多种,其中,中华鲟、长江鲟、长江江豚等国家重点保护的水生生物有11种,长江特有鱼类有170多种。由于过度捕捞等原因,长江中的水生动物逐渐减少。长江中的“四大家鱼”(青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼)鱼苗,从20世纪50年代的300多亿尾,降为目前的不足1亿尾。

渔业资源匮乏,是生态功能退化和生态危机的体现。长江流域年污水排放总量多达250多亿吨,占全国40%以上,其中80%以上的污水未经有效处理就直接排入长江,目前长江干流60%的水体都已受到不同程度的污染,长江中下游上千千米河段沿岸水质基本都在三类和四类之间。此外,长江流域面积大于0.5平方千米的4000多个湖泊半数以上处于不同程度的富营养化状态,长江的“双肾”洞庭湖、鄱阳湖,频频干旱见底。

尽管长江还是那个哺育了中华文明的母亲河,但是在国人的过度索取下,长江病了,而且衰老了、萎缩了,生物完整性指数退化到了最差等级。

现在,在长江流域332个水生生物保护区施行禁捕,为的就是让长江喘口气,歇歇脚,休养生息,自我修复,恢复造血和全面更新功能,也是拯救长江的第一步。

让长江休养生息,是要让人的生存和生态涵养同步进行,如建立长江流域重点水域禁捕补偿制度,对渔民生计合理保障,引导长江流域捕捞渔民退捕转产,或以养代捕,推广成熟的生态养殖、循环水养殖、稻渔综合种养等。以禁捕为契机,让长江休养生息,才有可能让人们生活于绿水青山的环境和拥有永续可获的资源,并让中华文明传承下去。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐