腾讯评论腾讯评论 > 县政府办良民证? > 正文

王天琦:很酷很新潮的县委书记

2009年07月15日13:39第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

记者 洪其华 赖婧

“不要把作秀妖魔化。”王天琦说。

因为善“秀”,王天琦成为一位很酷很新潮的县委书记。也因为播音员出身的他很善于利用媒介的力量,他的“新招”使得原本默默无名的睢宁县,一下子成就了西祠胡同网站上好几个热门的相关论坛。

睢宁出名的事件很多,比如今年两会期间,睢宁的广告出现在北京报摊上。与传统形象广告不同,睢宁的广告是个“睢”字,让读者有奖竞答其读音。第二天继续悬疑,第三天才揭示谜底,告诉人们睢宁是江苏的一个县。此前,这个广告已出现在温州、台州、福州等民营经济发达地区。

又比如今年3月,杭州报纸报道西湖保安被来自睢宁的野导游打伤,并说睢宁的野导游在杭州成帮成派。当晚,睢宁派出了县委副书记带队的工作组连夜赶往杭州,向被打保安道歉并协助杭州打击野导游。“西湖边道歉”成为都市报上有名的危机公关案例。

不仅如此,在王天琦主政下,现在,睢宁每个部门都有网络发言人,解答群众的举报。据说在睢宁街头,随便拦下一个本地人,都能在他的手机里找到王天琦的号码。

王天琦在睢宁的系列变革得到了喝彩,当然,也不乏争议。6月18日,CBN记者在浙江台州的一场独特的睢宁招商会后,采访了这位特立独行的县委书记。

新官上任三把火

由于睢宁在招商引资上新招频出,在金融危机形势下,睢宁新注册的工业企业个数比去年同期增长了67%,注册资本金到位率,比去年同期增长了220%。

王天琦是这些变化的推动者,这个西装领带、文质彬彬的男人喜欢用细节说话,“看到我们的招商卡通漫画了吗?”他用手指着一个小册子对CBN记者说,“你们所感受到的这次招商会的创新,只是我们睢宁若干变化的很小的部分。在睢宁,现在每天每一个细节都在变。”

但最令他欣喜的是睢宁人的变化。“我们采取一系列的措施推动官风和民风的转变。在官风转变方面的目标,就是要形成这样一个干部群体,那就是敢于担当、勇于奉献、勤于工作、善于落实;通过一系列民风建设的行动,想构建这样一个民风,那就是守法守信、向善向上。”

为了做到这些,他在睢宁搞起了“权力透明运行推进会”, 并把会场搬到了县城中心的天元广场。同时,通过广播、电视和网络的同步直播,与各镇、各部门所设的分会场进行互动。

“招商同样如此,我们需要抓住问题的实质。”王天琦说, “比如这次来到台州,我们没有邀请当地的党政官员。”原因是“这纯粹是一次商务活动”,所以没有必要过多“打扰”。

不少睢宁的政府工作人员对他履新之日立下的军令状记忆犹新,“一年翻身、三年争先、四年消除绝对贫困。”而他的上任三把火更是烧得火热,小县城要进行大吏改。第一把火“禁酒令”,一下烧掉了50多名干部的“乌纱帽”;第二把火登报公布了全县所有领导干部手机号码,接受各界监督,形成“民意直通车”;第三把火则是干部实战拉练,“深入到最基层的群众中去”。

一位当地招商局官员如此评价王天琦,“他很较真,特别是对于制度及原则问题,一向是说一不二。”

作为一位南京大学的EMBA学员,王天琦喜欢“说经济的话,用经济的手段,来解决经济的问题”。

官话改革

在做书记之前,王天琦曾在睢宁做了两年的县长,对睢宁的人和事,做过深入的思考。

“让久居的人感恩,让远行的人牵挂,让外来的人成就人生的精彩。这就是我要在睢宁达到的目标。”王天琦说,也算得上他的施政理想。具体来说,就是:让久居的人感恩,减少内耗。让远行的人牵挂,让他走了之后,心还在家乡,能够对家乡的发展贡献一部分力量。让外来的人成就人生的精彩,仅仅依靠本地人创业是不够的,睢宁还需要借助外力。

但要如何做到?不懈地改革创新是推动睢宁破解难题的最有效手段,于是,睢宁县里一系列“行政行为和行政语言改革”陆续展开。

他要求各种会议和工作都要创新,包括“不要官话,事事透明公开”。比如在采访中,王天琦始终称睢宁的领导“班子”为“团队”。

现在中纪委和中组部已经把睢宁县作为权力公开透明运行的试点。王天琦说,在尝试过程中,他们发现真正的改革需要群众的参与,需要有效的社会动员,而有效的社会动员,就要求他们进行行政语言和行政行为的改革,要能够打动老百姓。

“我之所以能够打动你们,是因为我只是在说你们的话,做你们所期盼的事情,我和你们一样。”王天琦说,“多让老百姓了解政府所做的工作,了解到工作的规划、基本的理念和一般要求。这样他们才能投入到党委政府的工作中来,才能支持党委政府的工作。”

从政首先要真实善良

现在各地都在招商引资,都出了很多奇招、实招。睢宁自然资源优势并不明显。而王天琦认为,睢宁最大的经济资源就是人,发展睢宁的经济,要从改变人开始,必须解决好人的思想问题和行为问题。

“现在睢宁的干部精力比较集中,集中到发展上,集中到干事上,这是发展经济的基础。一个地方经济发展的好坏,干部肯定起到关键作用。另外,一个地方老百姓的作用发挥得好的话,会起到事半功倍的作用。所以要是想把一个地方的经济发展好,一定要解决人的问题。解决了人的问题,经济一定会上去。”

对于从政,王天琦认为,从政首先要真实,然后要善良,尤其是官员,要有一颗善良的心,要有一个真实的态度。

对于睢宁的变化,王天琦觉得还刚刚起步,睢宁的很多事情有普遍意义,睢宁今天所做的很多事情也都可以复制,而且复制的难度很小,“但我不敢讲我们是样板”。

[责任编辑:yanweiliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息