腾讯评论腾讯评论 > 鄂尔多斯建鬼城 > 正文

银川印象之新城

2008年10月05日09:27北方网醉花荫我要评论(0)
字号:T|T

初到银川,透过车窗,看陌生的街路,陌生的人群,除了感觉天有些热,地有些干,城有些老之外,并未感受到其他特别之处。在新城区安顿下来之后,开始慢慢熟悉这里。很快我就发现,原来这里的路很宽,人很少,车也少,现代的、民族的建筑很震撼人,当你走过这个城市的大街小巷,你会发现这个城市的宁静、悠闲、现代与繁华、忙碌、古老已经完美地结合在一起,使人感受到一个老银川的悠久和新银川的鲜活。

新城区的主要街路全部是八车道。还有一条是来回八车道的绕城公路,号称“西北第一大道”。我走的最多的,也最熟悉的是全长25公里,纵贯东西的北京路。新城区的车很少,人也不多,越发显出这个城市的悠然自得。途经新城的公交车都是清一色的豪华空调大客,而且还设有单独的公交线,明显感到城市规划者的良苦用心,只是红色专区的划分,令我们这些外来人多了许多疑惑,因为很少有公交车需要单独走这个专区,道路宽敞得让红区显得多余。不过,我想,在如此宽阔的街路上,北京城的塞车烦恼对银川新城而言,一定是件遥不可及的事。

这次到银川,正赶上宁夏回族自治区成立五十周年庆典活动开幕前夕,许多献礼工程相继落成,使我有幸大饱眼福:党委、政府办公楼、图书馆、博物馆、文体活动中心、科技馆、会展中心等,这些各具特色的大型建筑环绕在新城区的休闲广场四周,错落有致、此起彼伏,相互辉映,气派非凡,突显了一个城市政治、文化中心的巨大感召力和凝聚力。走过那么多的城市,还没有哪个城市的政治中心和文化中心规划得如此得体,聚焦得如此集中。看每一个单独的建筑,你能感到设计者的匠心独运,投资人的出手不凡,从使用最多的建筑材料--花岗岩上,建设者对历史负责的态度可见一斑。

在欣赏新城区的大手笔建筑的同时,我也看到了至今令我堵心的一群建筑,据说是西夏区党委办公大楼、政府办公楼、区人大、政协办公楼等一系列党政机关驻地,有的环城抱水座落公园之上,有的圆顶碧瓦势如白宫,奢华气派得令人咂舌,与我所想像的银川的经济实力大相径庭。也许是我低估了银川的富有,也许是我的观念比较陈旧。总之,如果把纳税人的钱集中用在这上面,让人心里不舒坦。不过,有一点不可否认,这些建筑已经与新城区的许多建筑溶为一体,也许若干年之后,这里自会成为新城区不可或缺的一道风景让世人流连驻足吧! 银川新城尽取老银川之历史底蕴和文化精华,加之高起点的规划和建设,使其更具独特魅力,令许多人流连忘返。

当夜幕降临,华灯初上,信步在休闲广场,看霓虹闪烁跳跃,赏夜空星光灿烂,将人世间最美好的情感与祝愿溶入这个极具活力的城市里,你的心会跟着它一起年轻,一起飞翔...

[责任编辑:yanweiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息