腾讯评论腾讯评论 > 鄂尔多斯建鬼城 > 正文

看大连如何经营城市

字号:T|T

深圳商报记者傅盛宁

大连海星广场有一座“百年纪念碑”。它由平铺在地面上的500双脚印组成,代表着从1899年至1999年间不同年份出生的市民。它依长幼排序,像一本摊开的“巨书”,指向大海。这个纪念碑不仅代表了大连的历史,更表现了大连人的向往与决心。

在城市规划建设上,大连因其品位高,成为中国许多城市竞相学习的典范。记者从大连市有关方面了解到:大连市政面貌短短10年发生如此巨变,是“政府牵引、市场运作、市民推动”的结果。大连在完成城市改造的过程中,也重新铸炼了大连的市民精神。

没有创意的建筑不准开工

地处辽东半岛南端的大连,总人口589万人,去年实现国内生产总值1235.8亿元,人均GDP为2700美元,预算内财政收入95.4亿元,地方可支配财力114.8亿元,城镇居民人均可支配收入7418元。就经济实力而言,大连在中国大中城市中并不十分靠前。但自1992年以来,大连先后被评为国家卫生城市、环境保护模范城、全国绿化先进城市、国家级园林城市、全国优秀旅游城市、亚太地区环境整治示范城市;2000年,大连城市环境建设项目荣获迪拜国际改善居住环境最佳范例城市;2001年被联合国环境规划署评为“全球环境500佳”。

连续几天采访大连市政府有关部门和普通市民,记者得出一个结论:政府的举动得到市民的理解支持,这就是大连城市建设和环境综合治理成功的奥秘。

大连建市最初的城市规划是一位德国规划师主持设计的。今天的老城区,仍保持着早期规划的框架,具有浓厚的欧洲城市风格。经过近一个世纪的扩建、变迁,到90年代初,大连市建筑陈旧、道路拥挤,百姓住房紧张、牢骚满腹。1992年薄熙来担任大连市市长以后,决心把改造大连城市面貌作为工作重点来抓。薄熙来当时说:“国有企业有厂长经理管。而城市规划建设,政府不抓谁抓?”

政府的牵引作用首先表现在提出新思路上。大连市政府提出的新思路概括起来有三条:一是对产业结构和城市功能进行战略性调整,使大连逐步成为中国北方沿海的商贸、金融、旅游、信息中心城市;二是“不求最大,但求最好”;三是“经营城市”,让环境产生经济效益。

大连市政府对全市的市政建设、旧城改造、建筑设计进行宏观调控,严格审批。没有创意的建筑不准开工,色彩与环境有冲突的必须调整。现在全市建筑物风格既生动活泼又协调统一,既有历史的延续性又不排斥现代性,避免了一些新兴城市建筑风格驳杂的弊端。大连在城市绿化、道路美化、建筑设计和外部装饰上,处处用心,精雕细刻,富有创意。有专家将其归纳为三性:整体性、协调性、浪漫性。

运用市场机制解决环境问题

大连市的政府部门负责人常说,很多经验特别是市场经济的经验都是从深圳学来的。建委主任孙吉春说,大连借鉴深圳土地使用权拍卖的经验,把城市改造拆迁旧房后空出的土地使用权进行拍卖,获得了可观的收益。动迁的市民可得到动迁补贴,每平方米2000至3000多元。用这些钱,居民不必掏钱,就可以买到新房。10年来,市区200万人口中,有100万人住进了新房,其中11.7万户是没有花钱住进新房的。如果不采取这一方式,按可变价格计算,这11.7万户需要280亿元才能安置。对于一个年财政收入几十亿元的城市来说,这种成本是无法承受的。

大连市也从市场运作中得到了收益:大连目前的地价是1994年的5倍。2000年大连市从土地出让中获得的收益为17亿元。

1999年,大连市建市100周年,要建一座纪念碑。根据征集的方案,纪念碑上要留下500个人的脚印,模铸在铜板上永久留存。当时估计造价为250万元左右。薄熙来提出,能不能有价征集脚印,每个人交5000元钱。方案一公布,报名者逾万人。最后根据年龄选择了500人,这个纪念碑政府没花一分钱就建成了。

1994年以前,大连市修建城市道路由指定的一家政府企业操办,成本为每平方米95元。1996年引进多个竞争者搞招投标,当年建设成本就降到每平方米45元。政府因此节省了大量开支。

在城市规划设计方面,大连市向海内外广泛征集方案,通过竞争找到最优方案。薄熙来认为,设计属于未来。一个不好的设计,不出5年就后悔。在设计上多花点钱不冤枉。

大连市现在成为中国的“服装名城”、“会展名城”、东北地区商贸大都会,与其良好的城市环境密不可分。

市民对城市有很强的认同感

大连市政府善于采取各种方式,在市政建设上争取市民的理解、支持、参与,使市政工程成为凝聚人心的工程。

记者在大连街头随机采访几位市民,他们普遍表示,对政府启动城市改造工程一开始并不理解。1995年,市政府对全市原有建筑进行统一装饰,清楼顶、刷墙面、扒小房、拆围墙等,被当时一些群众讥为“劳民伤财”、“做表面文章”。在一家事业单位担任会计的范强说,随着城市面貌一天一天变化,交通畅通了,街道清洁了,搬迁的居民住上了比原来宽敞的新房,反对的声音就渐渐平息下来。后来,政府的一些规划向市民征询意见,老百姓感到城市改造跟自己关系密切,踊跃参加,提出各种建议。有的地方拆迁,居民争先恐后地搬出,因为先搬的有选房优先权,能挑到好房子。群众从城市改造中得到了实在的好处。1992年,大连城市人均住房使用面积是9.2平方米,2001年达到14.86平方米。

“大连市市民的精神面貌特别好。”孙吉春说。大连有40多个广场,这构成了大连城市景观的重要特征,对市民精神生活也有着不可忽视的影响。现在每天傍晚都有很多市民在这些广场乘凉、聊天、散步、跳舞。

[责任编辑:yanweiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息