腾讯评论腾讯评论 > 鄂尔多斯建鬼城 > 正文

地产这样影响大连——经营城市创造价值

2007年08月14日09:36半岛晨报周博我要评论(0)
字号:T|T

在上个世纪90年代初,大连在国内城市中率先提出了“经营城市”的思想。从1993年开始,大连开始了整体的城市规划,大规模的旧城改造和拆迁使大连在城市建设方面很快就走在全国主要城市的前面,欧式建筑与现代建筑交相辉映、星罗棋布的城市广场、花园式绿化、规范的城市管理、服装节、足球等等,这些新的形象和标识构成了大连的新名片,至此,地产行业的发展开始成为影响大连城市进程的主导力量。房地产发展改变城市环境

100多年前,大连不过是一个普通的小渔村,即使在计划经济时期,大连也只是一个传统的工业城市。如今的大连,已经成为东北亚区域性经济中心,是中国北方最具开放色彩的港口、商贸、工业、旅游城市,同时,也是全球人居环境最佳城市之一。

十多年前的星海湾还是一个垃圾掩埋地,而如今,这里已经拥有亚洲第一大广场星海广场,星海国宝、万达明珠、壹品星海等一批海景住宅的出现更使这里成为大连高尚住宅的聚集地,而金融期货大厦的即将建成,将使这里成为东北亚未来的金融中心;

5年前的杨树沟给人留下最深的印象是一个巨大的洼地,而如今,这里已经成为大连的学府区和软件园区,以弘基书香园、亿达学清园、亿达国际新城等一批带有浓厚学院气息的居住社区的出现彻底改变了这里的旧貌;

3年前,华南和泉水区域只是一大片荒芜的空地,而如今,这里已经成为大连新的人口密集地,以华南广场为核心的新商圈为这里的老百姓带来了便利的生活条件……

经营城市的理念带动了大连城市房地产行业的发展,而最终这些优秀的房地产项目又反过来改变了城市的大环境,进一步提升了大连的城市竞争力。

商业地产发展为大连再造三个城市商圈

如果说住宅地产的发展带来的是城市总体环境的改变和市民居住环境的改善,那么商业地产的发展则是完善城市配套、改善城市硬件条件的主要措施,同时带来的还有方便市民生活、引领时尚消费的作用。

从2003年开始,商业地产逐渐在大连升温,随之而来的是三个新城市商圈的诞生——以罗斯福、福佳新天地为代表的西安路商圈、以逸彩城为代表的马栏商圈、以华南沃尔玛为代表的泉水商圈,这些商圈的建立都与房地产行业的发展密不可分,充分满足了当地居民生活所需的同时,还提高了所在区域和板块的竞争力,形成了新的城市商业次中心。

商业地产的发展不仅可以完善城市配套,更可以改变人们的消费习惯。其中最为生动的例子是以万达华府为核心的长春路百盛商圈,该区域原本只有沃尔玛一个单一商业,结果随着万达华府的建成,一个具有一定复合业态的新商业中心出现了,百盛购物中心、万达影城、K歌新天地、必胜客、星巴克咖啡等等一系列商业业态满足了人们吃、喝、玩、乐、购的多种需求,也使这里成为人们日常休闲的常去之所,极大丰富了周边区域老百姓的业余生活。

“住在大连”吸引全国目光

目前,到大连购买商品房的客户,已不再局限于东北的有钱人,来自广东、福建、浙江、北京等省市的投资客户也不在少数。大连正在成为全国有钱人向往的居住胜地。在美丽的服装文化品牌的背后是同样美丽的广场、绿地和充满海洋气息的建筑群落,那些对人居环境重视的投资者自然会倾心大连。而大连为了让外地人“住在大连”梦想实现得更为轻松,还出台了一系列的政策和服务措施来跟进。

为了方便外地人来大连置业,大连市政府在市房产交易中心设立了外地人购房落户“绿色通道”,提供从购房落户、按揭贷款、办理产权证等一条龙服务,外地购房者只需在一个办公地点、几个办公窗口就可以轻松落户大连。

为了给外地购房者提供清晰详尽的购房落户服务,大连市政府组织有关部门联合编制了《“住在大连”购房导购手册》。手册中全面介绍了大连的自然环境、投资环境、居住环境和人文环境,更重要的是,手册还详细介绍了全市所有新建和在建的商品房住宅楼盘,让外地人在大连购房可以享受到“一册在手,轻松入住”的直通车服务。

这些政策与服务措施的出台,无一不是与房地产的发展紧密相关,正是房地产行业的快速发展,众多高品质楼盘的出现,为“住在大连“提供了最吸引人眼球的硬件条件。

[责任编辑:yanweiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息