腾讯评论腾讯评论 > 鄂尔多斯建鬼城 > 正文

城市恐龙

2010年04月01日09:40南方网我要评论(0)
字号:T|T

城市恐龙

呈贡新城的地产

昆明的呈贡新城。当记者上周末造访的时候,这里除了建筑工人、美轮美奂的政府大楼,和崭新的高层公寓外,宽阔的马路上不见车辆,银行支行里也不见客户。

《华尔街日报》曾经直言,这是一座用巨额资金堆起来的空城。

呈贡新城于2003年开始兴建,新城地点选在了昆明市区三十多公里外,专门开建轻轨直通。2007年,政治明星仇和担任昆明市委书记,呈贡新城的建设迅速推进。

根据云南省财政厅网站上的数据显示,云南全省经济建设支出完成257.5亿元,其中用于建设昆明呈贡新区及医疗机构建设的达21.8亿元巨资。而同期对水利水电设施建设的资金只有1.44亿元,而且,这其中的大头还是在水电而非水利建设上。

进入到2009年,云南从中央四万亿经济刺激资金中拿到了一些,去年中央财政返还和各种补贴的资金也有1000多亿元,财政部发的2000亿元地方债券中,云南也拿到了80亿元左右。

云南省一位官员对南方周末记者坦言,云南从国家四万亿投资蛋糕中拿到的钱,大量资金还是要配合中央保民生保增长扩内需的政治要求。而对农民和农业来说最重要的公共设施——水利灌溉系统,不仅公共财政投入乏力,由于没法看到立竿见影的投资效果,很多民间资本不愿意涉足这一投资领域,这就造成云南此次应对大旱十分被动。

城市扩张的脚步不仅吸纳了政府的投资,有时甚至直接踩在了农村的灌溉系统上。

北京大学社会学系副主任朱晓阳通过调研发现,沿着滇池东岸从北向南直插向昆明的呈贡新城的城市大道——昆洛路对昆明的水利系统影响巨大,最典型的是它毁坏滇池东岸自上个世纪30年代就开始发挥作用的小新村灌溉系统。

朱把这种城市的巨型膨胀及其不可持续性称为“城市恐龙化”。

小新村所在的昆明官渡区的一个农民告诉本报记者,当年村里的水利设施修建得很好,但随着昆明大力城镇化,村子里的土地被征用来建设商品房,昆明市区开盘的楼盘,新盘已经都在一万五以上了。官渡区的房价也已经是七八千元,村民们说,由于靠近呈贡新城,房价还会涨。

城市化和工业化的盲目大跃进吞噬着既有的水利系统的情况正在整个西南地区上演。

遵义市是贵州水利化程度较高的地区,但此次大旱中全市14个县中有6个县城、202个乡镇和集镇不能正常供水,水利设施缺乏、老化和损坏严重的矛盾在常年累积之后,演变成了工程性缺水难题。

对于这种扭曲的公共财政投入现状,各方心态复杂。正如仇和在昆明截然不同的口碑:他是个政客,就知道拆迁搞城建修路造GDP;他是个好官,一年内修好了一条预计要三年才能修好的立交桥,大大缓解了昆明城区的交通拥堵问题。

[责任编辑:yanweiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息