腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 国际视角 > 正文

耿海军:养老院建设不妨借鉴日本经验

2012年03月27日08:45东方网耿海军我要评论(0)
字号:T|T

耿海军 评论作者

第一社会福利院是北京“标本”的养老院。院方称,目前有1100张床位,前面排了7000多人,“老人要住进来,至少得等10年”。2011年底,全国各类养老机构的养老床位315万张,床位数占老人总数比例仅为1.77%。有多少排队10年或者更多年才能进去的养老院,可想而知。

日本是老龄化更严重的国家,他们专门设立了《老人福祉法》,其规定为老人提供服务的机构分为老人福祉设施和收费老人之家。前者由政府出头,根据不同情况和老人不同的需要具体细分为老人日服务中心、老人短期入院设施、养护老人之家、老人看护支援中心等等。而收费老人之家则是引入社会的资金和力量,经过都道府县一级政府批准后由民间企业来经营,按照不同功能和形式又分为:带有看护型、住宅型和健康型三种。这样,国家和社会共同构建了一张严密的网络,提供了尽可能多的选择,较好的满足了日本国民养老需要。

面对老龄化趋势,我国应借鉴日本经验,首先需要国家加大社会福利投入,更多地兴建普惠型养老机构,同时严防和减少豪华养老基地的兴建,作为地方政府的政绩工程。

其次,各地可以通过提供优惠政策,吸引社会资本进入养老事业。例如在用地、税负、水电等方面给予优惠支持。社会上很多实业家和慈善团体愿意投资和参与,只是在等待更为成熟的有利于养老产业发展的环境。

此外,综合考虑中国人重亲情重家庭的传统观念,和老年人自助自理能力不同的多元现实,不妨将一部分养老院“建”在家里,通过社区帮扶提供专业服务,提高和完善居家养老的服务范围和水平。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息