腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 时政社会 > 正文

鞠辉:“麦克风门”令奥巴马陷入政治被动

2012年03月30日08:36中国青年报鞠辉我要评论(0)
字号:T|T

鞠辉 学者

大国政要利用国际会议场合就重大敏感问题进行私下沟通,早已成为惯例;但如果私下谈话的内容外泄,则不仅令人尴尬,而且还可能带来严重后果。日前正在韩国首尔出席核峰会的美国总统奥巴马,就在与俄罗斯总统梅德韦杰夫的私聊中遭遇了“麦克风门”。奥巴马向俄方承诺将在第二任期对部署反导系统问题采取灵活政策的坦率表态,已经在美国国内引起轩然大波。

据美国媒体报道,在3月26日首尔核峰会正式议程开始前,奥巴马与梅德韦杰夫进行了一对一的近距离接触。“这个问题可以解决,但要给我空间。这是我最后一次选举,当选后,我将有更大的灵活性。”“我明白,我将把这一信息传递给弗拉基米尔(普京)。”这段美俄两国元首之间的私密谈话,却通过他们身边的一只未关闭的麦克风向媒体记者进行了“现场直播”。奥巴马与梅德韦杰夫谈论的,正是两国间最为敏感的美国在东欧部署反导系统问题。

美俄关系现在正因为美国准备推动在东欧部署导弹防御系统而出现波折,这已威胁到奥巴马上任以来双方关系的“重启”。美国及其北约盟友一再强调,反导系统旨在防御伊朗的威胁,与俄罗斯无关。但俄方坚持“睡榻之侧岂容他人安卧”,指责北约把导弹堵在俄罗斯家门口是对俄主权的威胁。

“麦克风门”曝光后,白宫紧急出面灭火。美国总统国家安全事务副助理本·罗德3月26日在一份声明中表示,奥巴马的话反映了客观现实。罗德虽然重申美国致力于部署反导系统的立场没有改变,但他同时表示,鉴于美俄两国在这一问题上的长期分歧,双方都需要时间来达成共识。“由于俄美两国都在2012年面临大选,这个问题显然无法在今年内实现突破。”他说,“因此,奥巴马总统和梅德韦杰夫总统一致同意,通过两国有关部门的进一步交流,为未来的深入磋商创造空间。”

为了避免事态进一步扩大,奥巴马本人3月27日亲自出面,就此前言论作出澄清。他在首尔核峰会闭幕前对媒体表示,导弹防御系统问题非常复杂,目前动荡的政治环境不适于进行美俄之间敏感的导弹防御和军备控制谈判。

尽管如此,奥巴马在“麦克风门”中对俄方的直白表态,还是令美国朝野一片哗然,共和党更是将此视为攻击奥巴马又一重要口实。美国国会众议院军事委员会主席、共和党议员迈克·特纳致信奥巴马,要求他“紧急解释”自己的言论,并警告称,国会将阻止一切试图削弱导弹防御系统的计划。来自佐治亚州的共和党参议员艾萨克森声称,鉴于奥巴马总统的有关言论,美国政府应当强化自己在导弹防御问题上的立场。共和党籍参议员英霍夫则要求前往参议院军事委员会作证的国防部官员就美国的反导政策做出解释。

目前在党内处于领先地位的共和党总统参选人罗姆尼,批评奥巴马此番言论“令人震惊和不安”,称这显示他打算在部署导弹防御系统问题上向俄罗斯卑躬屈膝。而罗姆尼的有力竞争者、另一位共和党总统参选人桑托勒姆,也指责奥巴马“很轻易地把美国及其盟友置于危险之中”。美国保守派智库传统基金会发表评论,抨击奥巴马有关言论严重威胁美国国家安全,评论称:“当美国正面临严峻的安全威胁时,我们的三军总司令却在与反美独裁者合起伙来愚弄美国百姓。”

“麦克风门”事件不仅在美国国内激起强烈反响,还引发了美国政客与俄罗斯总统之间的口水战。罗姆尼3月26日在接受美国有线新闻网访谈时,公开将俄罗斯称为美国的“头号敌人”。他说,俄罗斯作为联合国安理会常任理事国和核武大国,却总是与世界上最邪恶的流氓国家为伍,它是美国的首要地缘政治敌手。罗姆尼表示:“我们的总统在大选前背着美国民众与敌人进行私下交易,这非常非常令人担忧。”罗姆尼的此番敌对言论,随即遭到了俄方的强硬回击。俄总统梅德韦杰夫3月27日在首尔表示,某些美国政客带有浓厚意识形态色彩的陈词滥调,让人很容易联想到好莱坞影片中的场景。“现在是2012年,不是1970年代”,他奉劝美国大选两党候选人:“说话的时候要保持理智,不论你来自哪个党,只有正视现实才有可能赢得大选。”

其实,这已是奥巴马第二次身陷“麦克风门”。在2011年11月举行的二十国集团戛纳峰会期间,奥巴马与法国总统萨科齐的一次私下对话,就经由一只开启的麦克风无意间传给了现场媒体。萨科齐在交谈中抱怨说,自己无法忍受内塔尼亚胡,并将这位以色列总理称作“撒谎者”;奥巴马则笑言:“你烦他,而我却不得不每天和他打交道。”奥巴马不经意间的“戏言”,不仅遭到美国媒体和共和党对手的广泛批评,还险些酿成美以之间的外交事件。

有意思的是,美国电视媒体捕捉到的画面显示,在核峰会3月27日的会议召开前,奥巴马一边与梅德韦杰夫握手寒暄,一边特意用手捂了一下面前的麦克风,他以这种幽默的方式表现自己的“轻松淡定”。但当他面对国内政治对手咄咄逼人的讨伐声浪时,不知道还能不能轻松地笑得出来。

(中国青年报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息