腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 国际视角 > 正文

胡艺瀚:谁是图卢兹枪案中最大赢家

2012年03月31日08:47新京报[微博]胡艺瀚我要评论(0)
字号:T|T

胡艺瀚 旅法学者

图卢兹枪杀事件却让人们切身感受到,在没有安全感的国度,谈任何其他的话题都显得苍白无力。

3月21日,法国经历了一年中最长的一天。实施图卢兹三起枪杀案件的枪手梅拉,在其住所与法国黑豹精英特警队对峙32小时之久,随后在警方展开的突击中被击毙。至此,玫瑰城图卢兹居民数日来的噩梦终于结束。

这一切完全打断了总统竞选的进程。随着事态的发展,法国各总统候选人调整自己的言行和立场:萨科齐第一个宣布暂停竞选宣传活动,重新披上总统的外套,亲自坐镇指挥,回归到最擅长的治理安全的阵地;社会党竞选对手奥朗德则态度谨慎,采取“双总统”的对策,行程和礼节仪式上皆参照萨科齐,在枪手身份最终确定之前不发表任何评论;极右翼的玛琳·勒庞则见风使舵,在犹太学校师生被枪杀后首先态度低调,而在伊斯兰圣战组织在事件背后的鬼影弥端初现之际,她声称要和极端伊斯兰教“决战到底”。

事过一周,图卢兹枪杀事件渐渐平息,案情的发展已经逐渐深入到对梅拉其他家庭成员的调查,对事件背后恐怖组织的清算,以及法国现有反恐法令是否完善的讨论中。然而,它所产生的长期效应,才刚刚全面显现。事实上,这个事件已经逐渐成为摆脱不掉的阴影,若即若离地笼罩着本届法国总统大选中其他所有的议题。这个媒体效应强大的案件经过发酵,产生了强大的悲剧效应,让所有关于“谁是图卢兹枪案中最大赢家”的计算失效。

根据最新一轮的民意调查,萨科齐的民意支持率没有像部分观察家预言的那样飙升,而是维持着原有的节奏,拉近了与竞争对手奥朗德在两轮投票中的差距。然而,这并没有为萨科齐争取多少喘息的空间,因为第一轮投票在即,法国国家统计局日前公布的一系列经济数据显示,法国民众的购买力基本停滞不前,而第四季度的经济增长率仅为0.2%。在选民最关心的话题中,排名前三位的依然是购买力、就业和经济增长。这无疑是给谋求连任的萨科齐带来极大压力。

抨击萨科齐五年的政绩,一向是奥朗德最乐道的话题之一,奥朗德不断提醒选民:法国的实际情况要比看起来糟糕得多。对图卢兹枪击案,奥朗德多次质疑警方“长达32小时对峙”的办案效率,还指出目前法国保安系统存在漏洞。当然,萨科齐也多次在地区竞选拉票会上抨击奥朗德,嘲笑他没有对任何一条反恐的法案投过票。

那么,为什么即使梅拉公然出国接受过基地组织的训练,他依然没有受到反恐机构更有效的监控?为什么他在图卢兹连续三次袭击没被更早地制止?为什么他用来作案的工具和武器,没有更早地引起警方的怀疑?法国再次收到了恐怖主义组织公开的袭击威胁,这样的惨案还会在法国重演吗?这些问题让人不寒而栗。

“后图卢兹”的总统大选进程,似乎又回归到它应有的正常轨道。但是,图卢兹枪杀事件却让人们切身感受到,在没有安全感的国度,谈任何其他的话题都显得苍白无力;也又一次让执政者见识到,恐怖袭击的方式已经愈见灵活,不计较成本和代价。在世界反恐舞台上,恐怖分子没有特征,而反恐斗争也没有国界。

(新京报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息