腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 国际视角 > 正文

邓为:惊闻日本公务员开车上班被停职

2012年04月01日08:49南方网邓为我要评论(0)
字号:T|T

邓为 媒体人

3月30日,日本大阪市政府宣布,一位主任级女官员因为不顾市政府下达的禁止公务员开车上班命令,今年以来被发现开车上班110次。29日,这位女官员被处以停职3个月处分,被令交还4万日元的交通卡报销费(2012年3月31日中国新闻网)。

据报道,之所以禁止公务员开车上班,其原因是会“增加城市交通压力,同时也会影响市政府经营的地铁和公交车收入”。对于我们来说,这真是一个不可理解的新闻,公务员不开公车上班,就是开自己的车上班,也会被处罚,当真如天方夜谭一般。

事情的怪诞和惊奇也就在于此,看完这样的新闻,我们至少有这么几点认识:第一,在日本,公车管理无疑是严格的,连自己开私家车上班都要被处罚,那些公车滥用、公车私用和公车超标之类我们习以为常的顽疾,恐怕在日本不会变成现实。第二,公务员居然要坐地铁和公交车上下班,这也太“不拿村长当干部”了,搁咱们这里,每年一日的“无车日”,才会有坐地铁或公交车上下班的新闻,在日本,这居然是常态,太不可思议了。第三,地铁和公交车成为官员的主要出行交通工具,可见公共交通在日本绝对是重要的交通出行方式,为减轻交通压力,不允许公车上路是首要选择,这也太“离谱”了。

正如有网友评价的那样,“原来日本的公务员真是生活在水深火热之中啊”。开自己的车上班都要被处罚,看来,在日本做个公务员绝无咱们这里舒适和享受。不过,我们也自此能够理解为何日本在公车管理上没有这么多的麻烦和浪费。一者,政府有严格的规定,并且能够得到严肃的执行;二者,日本的公共交通很发达,不管是挤地铁还是坐公交,都是快捷、干净和高效的。正因为如此,“开私家车上班”被停职的新闻才会引起我们的大惊小怪,说白了,还是咱们这里的公车管理制度漏洞太多,执行不力,公共交通更是滞后。

公务员开私家车上班被停职,这种对违反制度行为的零容忍,值得我们好好学习。当然,要做到这样的零容忍,恐怕还是一种高要求和高难度,但至少,对于有关公车管理的规章制度,严格执行,令行禁止,这应该是要努力去做到的。如果能够对超标配车、豪华配车、公车私用等行为零容忍,对公权力形象的提升,绝对是大有裨益的。

同时,这也提醒我们,既然日本的公务员可以乘坐公共交通工具上下班,我们是否也可效仿一下。试想,如果官员也和普通大众一样每天被“挤成照片”,作为决策者和执行者,肯定会对公共交通有更多的投入与支出,如此一来,公共交通效率和服务提高,不也是一件好事?

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息