腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 国际视角 > 正文

薛涌:纽约的富人们为什么不高兴

2012年04月11日08:40中国新闻周刊网薛涌我要评论(0)
字号:T|T

薛涌 专栏作家

提要:如今美国最富的人,联邦所得税率仅为35%。由于这个阶层大部分财富来自投资,缴纳的是资本增值税,税率就更低,15%封顶,实际还要低不少。这就导致了巴菲特所说的他的税率比他的秘书还低的现象。

美国是发达世界中贫富分化最大的国家,对富人也特别优遇。其中的一条,就是富人的税特别低。奥巴马刚刚说给富人加点税,共和党就口诛笔伐,说这是“阶级斗争”。

如今美国最富的人,联邦所得税率仅为35%。由于这个阶层大部分财富来自投资,缴纳的是资本增值税,税率就更低,15%封顶,实际还要低不少。这就导致了巴菲特所说的他的税率比他的秘书还低的现象。最近《纽约时报》发表一篇文章,讲纽约富人上世纪60年代和今天的生活对比,从一个侧面反映出对富人的税率优惠对他们生活的影响。

1966年,收入过10万美元(相当于今日的70万美元)的美国家庭,所得税率为70%。这已经让当时的富人欢天喜地了。要知道,这个税率,是两年前从90%的水平刚砍下来的。至于长期的资本增值税,1966年是14%,如今仅8.85%。显然,富人手里留下的钱多多了。

可惜,从税里省下的钱,要花在房子上。1966年,在纽约上等区的高层中买套一卧的公寓还不到两万美元,三卧的不到八万美元。换算成今天的美元价值,就分别是22万美元和60万美元。但是,如今同样地点同样建筑中一卧将近94万美元,三卧要180万美元。这也难怪,许多华尔街的成功人士,居然觉得纽约住不起、不属于他们。比如,一位年收入高达35万美元的市场经理就哀叹,他所希望的纽约生活不在他所能承受的范围之内。如今占领华尔街运动风起云涌,对华尔街一片喊杀声,政府不停调查金融黑幕,各大金融集团被迫限制奖金红利的额度,华尔街弥漫起一片悲催的气氛来。相比之下,也许上世纪60年代多缴税少花钱买房的日子更舒适些。

一些保守派经济学家,不喜欢福利,不喜欢医保,不喜欢奖学金,抛出了不少理论,其中有些还不乏洞见。比如,为什么医疗那么贵?因为医保太慷慨,反正病人不花自己的钱看病,医院要价高大家照样来。这样就只有涨价的动机,没有降价的竞争压力。大学费用为什么攀升?最近有研究指出,关键在于奖学金太优厚。如果你拿别人的钱支付大学费用,当然要挑肥拣瘦,哪个贵上哪个,不会想着怎么节约。一句话,买方钱多了,需求大了,价格就会提高。

纽约的房价,当然是大家从自己的腰包里支付的,不能和上面的例子相提并论。但也并非没有共同的逻辑。当富人越来越富、政府又对富人格外慷慨、大砍税率时,富人手头的钱就出奇的多。钱一多,自然挥金如土。在纽约这种金融中心,富人云集,大家都挥金如土地往里挤,自然就把房价抬得高不可攀了。最终,富人也并不能享受与其财富相应的生活质量。薛涌,旅美学者。

(中国新闻周刊网)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息