腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 国际视角 > 正文

徐贲:美国的“政治大嘴巴”

2012年04月17日08:54南方网徐贲我要评论(0)
字号:T|T

徐贲 加州圣玛利学院教授

在美国,很少有人传播政治小道消息或流言,但却不乏“政治大嘴巴”,也就是那些管不住自己、动不动就信口胡说的人。他们所说的话,一旦被媒体报道,或以其他什么方式流传,便成为公共信息,其中常有不真实的信息。在美国,因为有言论自由的保护,政府不能对这种不实言论采取正本清源的做法,而民众也不会要求政府这么做。所以一般只是把它当作“笑谈”或“古怪言谈”。

美共和党议员韦斯特(AllenWest)就是这样一个政治大嘴巴。他是2011年才进入国会的众议员,但已经以常常制造事端,善发骇人听闻之言闻名。美国公众对他的行为见怪不怪,每有新料爆出,便称其为又一则“韦斯特古怪言谈”(A llenW est Crazy)。4月10日,韦斯特参加了佛罗里达的一个“市政会议”(T ow nhall m eeting),这是一种非正式的市民会议,话题宽泛自由,气氛轻松。会议时,有人问他,在美国的立法机构中有多少“正式的马克思主义者”。他居然正儿八经地回答说,“民主党议员中大约有78到81人是共产党成员”。他没有提那些人的名字,但说指的是民主党中极具自由派色彩的“国会进步党团会”(Congressional Pro-gressiveC aucus)。这个党团会成立于1991年,包括75名众议员和1名参议员,以推动经济公正、公民权利、环境保护和能源独立为其纲领。

韦斯特此言一出,舆论哗然,为此他的竞选经理埃德森(Tim Edson)出来解释说,这批国会议员中有人今年曾到古巴游历,一些民主党议员还曾公开称赞卡斯特罗(Fidel Castro)。当被问及这些成员是否事实上是共产党员时,埃德森表示,是否贴这个标签并不重要。“只要他们反对资本主义,反对自由市场,他们就可以是社会主义分子,也可叫做共产党分子,那只是措辞而已”。

韦斯特指控几十位国会议员为“共产党”,这与他的其他古怪言谈不同,因为这令人不安地联想到1950年代的麦卡锡主义和“红色恐怖”。国会进步党团会立刻提出抗议,指责韦斯特是要开历史的倒车,“还没有从麦卡锡时代进行造谣中伤和政治迫害的伎俩中走出来”。

韦斯特之前在福克斯新闻的一个节目攻击奥巴马总统,说奥巴马是一个“低层次的社会主义煽动者”,惯用“马克思主义的蛊惑言辞”,表现出“第三世界独裁者的傲慢”。用这种耸人听闻的言论所博取的知名度,被美国政治学教授毕克勒(Justin Buchler)称为是一种“恶名”(infamy)。毕克勒写道,“国会议员的恶名来自互联网上搜索频率,以及对他们理智是否正常,神志是否健康的质疑。……毫不奇怪的是,一位议员在意识形态上越是极端,他博取恶名的机会也就越高。”

在大众媒体时代,极端言论可以让人迅速出名,成为名人。与传统的名人不同,大众传媒时代的名人不需要是道德高尚、思想杰出的佼佼者,他们不过是因为出名而出名的“名人”,至于出的是善名还是恶名,那是不重要的。那些善于夸大其词、耸人听闻,善于谩骂或破口大骂的,都可以几乎一夜之间暴得大名。

政治人物是现实的,他们从功利目的出发,扮演“大嘴巴”的角色,很可能是一种吸引观众注意的手段。无论他们怎么故作惊人之语,他们都可以从宪法第一修正案的言论自由来获得保护。那么,难道对他们就没有任何约束力了吗?毕克勒教授认为并非如此,他写道,“恶名在选举上弊大于利。高调的议员比低调的更容易募款,但他们的恶名也在帮助对手更多地募款。在众议院选举中,至少对共和党来说,恶名对选票的份额有负面的影响。这样的结果即使对意识形态的极端分子也有约束作用。”

比起用法律去禁止某种言论,民众的理性思考能力对于极端言论事实上具有更大的约束作用。极端言论在任何一个社会中都不会绝迹,但是,如果公众普遍讨厌极端言论,那么,就是有这样的言论,它的蛊惑和欺骗作用也是非常有限的。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息