腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 国际视角 > 正文

邹至庄:谈谈美国总统选举的新闻报道

2012年04月28日08:56南方网邹至庄我要评论(0)
字号:T|T

邹至庄 普林斯顿大学经济学教授

美国第57届总统大选将在2012年11月6日举行,这次全民选举中,各选区选民将投票选出总统选举人,选举人在2012年12月17日选出总统和副总统。大选是当前报纸和电视访谈节目中最热门的话题。我将在这篇文章里讨论媒体报道的本质、内容和重要性,并探讨选举结果对美国经济和中美关系的影响。

目前,奥巴马和罗姆尼之间的竞争旗鼓相当,谁会胜出是最重要的问题。要回答这个问题,得先了解各类选民的偏好。选民可以按照性别、年龄段、种族、居住的州、职业等标准分类。例如,工人更支持奥巴马代表的民主党,企业家更拥护罗姆尼代表的共和党。青年和拉美族裔更愿意投票给奥巴马。在女性选民中,奥巴马和罗姆尼平分秋色。据说女性选民的偏好会受她们更喜欢哪位候选人的夫人影响。这些信息大都来自NBC、纽约时报、CBS和华尔街日报等主流媒体的各种定期调查。调查会向受访者提问,以便在两位候选人中做出比较。这样的问题包括:谁更善于领导处理经济事务;自奥巴马执政以来,受访者自身的经济状况是否改善;受访者是否决定好了投票给谁,如果是,选谁,等等。

在过去30年中,有一项决定总统选举结果的因素被广泛研究,这就是大选前6个月美国的经济形势。如果经济环境较好,能让选民满意,选民就更倾向于投票给时任总统。对这项因素的定量分析沿袭了经济学定量分析演变的轨迹,并促进了政治学定量分析的发展。现阶段,经济形势并不明朗,因此经济因素并没有清晰地表明哪位候选人更具优势。虽然从好的方面讲,GDP年化增长率已经超过3.5%,但失业率仍处在8.3%的高位,而且市场上能提供的新职位并不多。在挽救美国的汽车制造业上,奥巴马确实有功劳,因为3年前,就是他对该行业提供了大规模资金支持,但同时,油价也大幅上涨。两位候选人都能用近期经济发展上的证据来支持自己,所以,我们还不能根据现在的经济局势预测选举结果。

对美国人来说,这次选举的结果有什么意义呢?一位来自共和党的总统可能会削弱联邦政府在经济发展中的作用。他可能会尝试终止一些奥巴马任内通过的积极干预经济的政策。这样的政策包括要求全民购买健康保险的医疗保健法案。最高法院正在审核该法案的合法性,因为其部分内容可能违背了宪法的精神。这样的政策还包括限制华尔街经营活动的新监管要求。如果奥巴马连任,他不仅会继续落实上述政策,还可能允许政府在提高富豪所得税税率等政策上发挥更加积极的作用。不过,我个人觉得这些政策尽管有助于改善收入分配、提高美国经济活动的公平性,但在推动GDP增长上作用有限。

我还认为,美国大选的结果对中美关系影响不大。两党都认为中国是个大国,都会以平等的态度对待中国。在处理伊朗和朝鲜问题这样的重大事件上,两党都需要寻求中国的合作。此外,当前中国的影响力已经遍及全球,因而,中美两国的竞争也不再局限于太平洋西岸,而是扩大到了世界各地。

(南方都市报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息