腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 国际视角 > 正文

新京报:菲律宾再“误判形势”后果很严重

2012年05月09日08:53新京报[微博]社论我要评论(0)
字号:T|T

自黄岩岛对峙事件以来,中方充分展现了和平解决的诚意,但是,也做好了各种准备。黄岩岛事件究竟如何解决,现在取决于菲律宾能否对形势做出正确的判断,并采取恰当的行动。

中菲黄岩岛对峙事件将近一个月,至今未见缓和的迹象。外交部副部长傅莹先后三次约见菲律宾驻华使馆临时代办,就黄岩岛事件向菲方提出严正交涉。7日,傅莹更是强调,黄岩岛是中国固有领土,希望菲方不要“误判形势”,不计后果地不断推动事态升级。中方也做好了应对菲方扩大事态的“各种准备”。

在黄岩岛问题上,中国本着维护中菲友好大局和地区和平愿望出发,一直对事态采取忍让、降温的做法,希望双方通过政治和外交的渠道解决彼此争端。但事与愿违,菲律宾通过各种手段拉拢局外大国,并在国内散布民族主义情绪,不断拉高反华声势,其主要的判断或是中国不会在黄岩岛对峙事件中动武。

但菲方应该明白,中国的和平外交政策与维护国家主权与领土完整并不矛盾。国家主权和领土完整是国家的核心利益。和平外交,并不意味着中国面对国家核心利益受到威胁时,选择退让或妥协。一旦国家核心利益受到侵犯,中国政府将不得不采取各种手段,毫不犹豫反击。黄岩岛对峙事件也毫不例外。

菲律宾明知军事实力与中国不在一个层次上,通过美菲“肩并肩”军演和“2+2”会谈,以《美菲共同防御条约》为幌子,试图拉美国下水,但美国已明确表示,对岛屿主权持中立立场。1995年和1998年,菲律宾与中国在“美济礁”发生冲突,结果中国捍卫了主权。如果这次菲律宾还选择与中国“硬碰硬”,结果可能会更惨。

最直接的后果是,中菲之间的经贸战是菲律宾难以承受的。虽然日本和美国是菲律宾第一和第二大贸易伙伴。但受海啸和核危机,以及世界金融危机的影响,日本和美国对菲律宾的经济影响正日渐衰退。2012年,菲律宾计划把传统半导体出口从日美转向中国,就是明显的例证。

2002-2007年,中菲贸易年均增长为30%。2011年,中菲贸易额为322亿美元,创历史新高。中国一直对菲律宾保持贸易逆差,并且菲律宾是中国提供优惠出口买方信贷最多的国家之一。农业与农产品是菲律宾对中国较为依赖的领域之一。中国实际上对菲律宾经贸采取的是“让利”政策。如果菲律宾在黄岩岛对峙上,继续“误判形势”,将得不偿失。

主权在我、搁置争议、共同开发是中国政府处理南海争端上的原则立场。至今在南海争议海域有90-120口油气井,大都是东南亚南海有关争端国与西方石油公司共同开发,其大部分红利被西方跨国石油公司攫取。5月9日,中国首座深水油气钻井平台即将于南海开钻。而南海油井大多为深水作业,这将给南海争端水域的共同开发打开了一扇窗。

自黄岩岛对峙事件以来,中方充分展现了和平解决的诚意,但是,也做好了各种准备。黄岩岛事件究竟如何解决,现在取决于菲律宾能否对形势做出正确的判断,并采取恰当的行动。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息