腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 国际视角 > 正文

中国应借黄岩岛事件树解决南海争端典范

2012年05月14日13:42中国新闻网[微博]庄恭我要评论(0)
字号:T|T

    中新网5月14日电 香港中通社日前刊文说,黄岩岛事件已持续一个多月,引起了国际社会的广泛关注。专家学者普遍认为,中国接下来应该继续在黄岩岛周边进行展示主权的行为,并应当通过此次黄岩岛事件打破一些国家意图通过领土问题向中国发难的局面,借机树立解决南海领土争端的典范。

  文章摘编如下:

  黄岩岛事件已持续一个多月,引起了国际社会的广泛关注。意图插足南海问题的印度也于近日发表声明表示关注中菲黄岩岛对峙,称维持地区和平和安全是国际社会的切身利益所在。

  对此,北京学者表示,中国应当通过此次黄岩岛事件打破一些国家意图通过领土问题向中国发难的局面,借机树立解决南海领土争端的典范。

  中国国际问题研究所所长曲星也认为,中方接下来应该继续在黄岩岛周边进行展示主权的行为,“比如让渔民在附近常态定期的作业、执法船常态的执行公务等”。

  周永生强调,由于是菲律宾首先挑起事端意图改变黄岩岛现状,为了保护领土和渔民,中国派兵驻守黄岩岛是理所应当的。他说:“对于争议区域,中国不首先改变现状,但如果他国挑衅的话,中国一定反击。”

  在南海问题上不应过度高估美国作用

  在南海问题上,美国的影响一直是中国无法回避的一个因素。曲星认为美国在南海问题上所持立场主要三:一,主权问题上不持异议,有关国家自己解决;二,航海自由不能被妨碍;三,不得使用武力。美国的这三点立场跟中国的态度基本上不存在冲突,“尤其是美国态度中很关键的一点不使用武力,也恰恰是中国外交的基本原则和理念。”

  中国人民大学国际关系学院教授、美国问题专家时殷弘说,在南海问题上中国不应过高估计美国的作用,中国自己的态度才是最重要的。“如果认为一旦中国跟邻国在南海问题上发生了冲突,美国就一定会大规模卷入,那是高估了美国。” 时殷弘说。(庄恭)

(中新网)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息