腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 国际视角 > 正文

菲律宾“挟美自重”误判美国真实态度

2012年05月11日14:24中国新闻网[微博]庄恭我要评论(0)
字号:T|T

  中新网5月12日电 香港中通社10日发文说,日前菲律宾搬出美国为自己“打气”,称美国国务卿希拉里与防长帕内塔已向菲律宾做出保证,将保护菲律宾在南海免遭任何形式的攻击。对此,中国人民大学国际关系学院美国研究中心主任时殷弘表示,菲律宾此番表态不仅是对当前客观形势以及中国和平解决危机诚意的误读,更是对美国真实态度的误判。

  文章摘编如下:

  菲律宾继鼓动国内民众和海外侨民发动反华示威之后,日前又搬出美国为自己“打气”,称美国国务卿希拉里与防长帕内塔已向菲律宾做出保证,将保护菲律宾在南海免遭任何形式的攻击。

  据法新社报道,菲律宾外长加斯明9日表示,尽管希拉里和帕内塔强调美国不会在南海问题上“选边站”, 但是两人已向菲律宾保证美国将遵守1951年签署的《美菲共同防御条约》。加斯明据此进一步解读为当菲律宾在太平洋地区因领土问题与他国发生冲突时,美国会对菲律宾给予保护。

  对此,中国人民大学国际关系学院美国研究中心主任时殷弘在接受中通社记者采访时表示,菲律宾此番表态不仅是对当前客观形势以及中国和平解决危机诚意的误读,更是对美国真实态度的误判。

  “美国在中菲对峙上实际上是在演奏一首协奏曲,一方面是激昂的旋律,暗示菲律宾如果受到攻击会给予其保护;另一方面,如果中菲冲突恶化到对美国利益构成损害时,美国就很可能变成另一个曲调,会制约菲律宾的举动。”时殷弘说。

  随着美国重返亚太战略的逐步实施,自去年以来,美菲两国之间互动频繁,两国之间不仅进行了数次军演,还于上月底在华盛顿举行了两国首次高层“2+2”磋商,以深化两国之间的同盟关系。

  中国国际问题研究所副所长董漫远表示,美国的亚太新战略让菲律宾对自身定位进行了错误的估计,具体到黄岩岛事件中,菲律宾对美国对其可能的支持力度也产生了一定程度的误判。

  时殷弘表示,美国目前在中菲争端中所持的是一种作壁上观,乐观其成的心态,既希望能够在周边不断给中国制造麻烦,又不想事态过于扩大,以免把自己卷入其中。

  中国人民大学国际关系学院副院长、美国问题专家金灿荣则一针见血的指出,如果中菲之间最终爆发军事冲突,美国出于自身利益考虑,不参与的可能性很大。(庄恭)

(中新网)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息