腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 国际视角 > 正文

黄岩岛事件 中国“负责任态度”开始奏效

2012年05月13日14:31中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网5月12日电 法国《欧洲时报》11日刊文说,黄岩岛关乎领土主权,从此次应对可以看出,中国处理类似事件正越来越展示出自信与理性:不为挑衅者激怒,不为过激者左右;既捍卫核心利益,又照顾战略部署;能切中事件要害,能运用丰富手段……可以说,中国这种大国“负责任态度”已经开始奏效,在多轮博弈之后开始掌控软硬两手的主动权。

文章摘编如下:

自4月10日起,菲律宾在黄岩岛海域挑起与中国的主权争议已逾一个月。这期间,菲律宾方面无视中国保持克制的态度以及坚持协商解决的立场,不断发表强硬言论,并且动作频频,导致事态逐渐升级。反观中国方面的处理,做到了有理、有利,有力、有节,展现了一个负责任大国的风范。

从军舰袭扰中国渔民到扬言诉诸国际法庭,从向黄岩岛增派海警船只到试图清除岛上与中国有关的标识物和建筑,从为黄岩岛改名到鼓动国内民众和海外侨民发起针对中国的游行示威……面对菲律宾的种种“挑衅”,中国并没有陷入“愤怒”,反而注意疏导中国内地民众的一些过激情绪。

一方面,作为全球性大国,中国处理黄岩岛事件,理应抱有足够的自信。从坚持外交表态与呼吁到不派军舰而是派政府公务船到黄岩岛海域巡逻,从首座深水钻井平台南海开钻到多数旅行社暂停赴菲律宾旅游以及加强对从菲律宾进口水果的检验检疫,一个多月来,中国根据事态演进,调整应对,方式多样,清晰地展示出维护国家主权和领土完整的决心与能力。

另一方面,近年来政治乱象不断、经济停滞不前、社会矛盾突出的菲律宾,之所以不断操弄黄岩岛事件,就是希望最大限度地将此事扩大化、复杂化、国际化,转移国内民众的不满,进而从中获利。倘若中国方面的处理过于激愤,反而会助推菲律宾的气焰。相反,正是因为中国方面的妥善应对,让菲律宾“可以利用中国奉行睦邻友好、和平发展无限踩踏中国底线”的错误判断、荒谬逻辑充分暴露。

再则,黄岩岛事件以及南海问题的处理,不仅关乎中国与直接涉事国家,很多时候还攸关大国关系,比如中国与东盟的关系,特别是随着美国“重返亚洲”战略的实施,让南海问题的处理更加复杂。因此,中国在处理相关问题时,既要坚决捍卫固有领土主权,也要兼顾多边关系及共同战略利益。在此次黄岩岛事件的处理上,中国就较好地做到了这一点,也使得菲律宾“借美自重”的想法难以得到实施。

实际上,随着中国处理黄岩岛事件的深入,菲律宾外交部目前已经恢复了与中国驻菲使馆的外交接触,也显见中国应对的效果。应该讲,此事未来的发展完全要看菲律宾的态度,倘若继续挑战中国捍卫领土主权的决心,那么中国必定会做出更强应对,甚至不排除武力;倘若菲律宾能够坚持“搁置争议,共同开发”,那么中菲寻求双赢途径并不是难事。

黄岩岛关乎领土主权,从此次应对可以看出,中国处理类似事件正越来越展示出自信与理性:不为挑衅者激怒,不为过激者左右;既捍卫核心利益,又照顾战略部署;能切中事件要害,能运用丰富手段……正可谓“没事不惹事,有事不怕事”。可以说,中国这种大国“负责任态度”已经开始奏效,在多轮博弈之后开始掌控软硬两手的主动权。

(中新网)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息