腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 国际视角 > 正文

奥巴马力挺同性婚姻 险招背后有何玄机?

2012年05月13日14:59中国新闻网[微博]孙志贤我要评论(0)
字号:T|T

中新网5月12日电 香港《文汇报》11日刊文说,近日,奥巴马利用其反传统形象,表示支持同性婚姻。他出此险招显然是想抢握先机,把一直被视为“见光死”的政治辩论,变成大选重要议题,争得年轻一辈选民的支持,同时令各同志富豪慷慨解囊,“金援”他再入主白宫。

文章摘编如下:

作为美国首位黑人总统,奥巴马再次利用其反传统形象,一句“我个人支持同性婚姻”,使他成为全美,以至全球焦点,锋头完全盖过对手罗姆尼。众所周知,同性婚姻合法化在美一直甚具争议,无论公开支持或反对,对任何总统候选人而言都属险招。稍有不慎,奥巴马随时可能陷入无法收拾的残局。

全美50州中,多达30个反对同性婚姻合法化,只有6个州在法律上承认,表面看,国民立场壁迭分明,且非裔选民向来是奥巴马取胜的重要支柱,然则当中不少人反对同志结婚,此番他一反常态支持“小众”,势流失不少黑人选票。

同性恋议题在过去数年出现迅速变化,支持及反对同性婚姻的比例大幅调整,奥巴马突然“激进”,显然是想抢握先机,把一直被视为“见光死”的政治辩论,变成大选重要议题。

常言道“有危便有机”,奥巴马大胆冒险,背后带来的机遇其实一点不少。随着愈来愈多国民支持同性婚姻,当中多为年轻一辈,趋势料将持续并普及。即使他只是“卖口乖”,并无实际行动,此番言论亦已成为个人象征,可望俘虏倾向支持同性婚姻的独立选民及女选民,同时令各同志富豪慷慨解囊,“金援”他再入主白宫。(孙志贤)

(中新网)

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息