腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 国际视角 > 正文

毕殿龙:中菲先后“休渔”能否最终“休战”

2012年05月16日08:53中国网毕殿龙我要评论(0)
字号:T|T

毕殿龙 媒体人

中菲南海看似一触即发的海上对峙,随着日前中国率先在包括这一争议水域的南沙休渔令,及菲律宾被迫跟风,而有可能暂时平息。这种暂时的平息,谁更占有主动,休渔能否最终休战?

在中国先于菲律宾一步宣布在南海包括争议海域,实施自5月16日至8月1日生效的休渔令。菲律宾方面一方面否认中国在该海域的禁渔令的正当性。另一方面,也以“(黄岩岛的生态)系统似乎已经遭到了损害……要想帮助生态系统恢复的话,禁令将有助于这个过程。” 要实施自己的禁渔令。法新社的报道进而指出,菲律宾外交部发言人劳尔.赫尔南德斯(Raul Hernandez)称,菲律宾方面出台的禁渔令还没有规定确切的时期以及区域。但是他补充道,距离菲律宾主要岛屿吕宋岛230公里的黄岩岛,将被包含到受禁令影响的区域内。

从上述双方颁布的禁渔令不难看出,双方除了各自坚持自己的主权,也就化解进一步的对峙和冲突找到了各自认为体面的台阶。

中国率先宣布自己包括黄岩岛海域在内的禁渔令,一方面是明示自己在海域的主权,另一方面也携日前军事方面如虹之势,为该区域设置禁区。即,为菲律宾方面官方和民间行为设置了明确的底线。这种充分方式展示了中方,除了直接开战以外的智慧和力量。

禁渔令展示中方的智慧和力量的另外一个例证是,菲律宾方面的立场和态度。菲律宾在中方宣布禁渔令之后,一方面反对和否认中方的禁渔令,一方面也找了个合适的理由,选择自己一方也需要禁渔令。中国的智慧在于先于菲律宾一方宣布,而不是滞后或和其一起宣布;二是中方宣布禁渔令之后,菲律宾方面不得不跟进。因为菲律宾不宣布自己的禁渔令,又无法真正保护进入这一海域的渔民,或者怕正在火头上的中国,以此为借口,真的对其动武。所以,只能用宣布禁渔令的方式,对自己的国民进行执法限制。尽管中方也有同样限制自己渔民,在该时间段进入这一海域的意图,但,这一海域之前毕竟菲律宾方面的渔船来此多一些。从这个角度看,中国这一波对峙中,暂时占有了主动。

但是休渔切莫看做是休战,更不是这一海域的问题已经彻底得到了解决。恰恰相反,这种休渔令仅仅是将双方的官方和民间对峙行为向后推迟了3个月。

这期间,双方如果不能达成妥协和协商,新的对峙在休渔之后,随时都可以发生。如果再次发生对峙,中国此时获取的暂时优势不但荡然无存,还有被再次被嘲弄的感觉。

要想让这次休渔变成遏制菲律宾方面公然挑战中国的起点,中国就必须加强海巡执法,并对之后敢于逮捕和袭扰中国渔民的行为进行更加明快、有力的打击、对进入这一海域的菲律宾船只进行实质性的驱离。只有这样才能借休渔巩固自己的推进成果,也只有这样才不会让休渔变成菲律宾的缓兵之计。也只有展示更大的决心和力量,才能促使菲律宾放弃幻想,乖乖坐在谈判桌前。中国的休渔令,不应该是退缩令。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息