腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 国际视角 > 正文

中国新闻周刊:阿富汗苦尽甘来了吗?

2012年05月17日08:48中国新闻周刊[微博]我要评论(0)
字号:T|T

美国正积极地为“体面”地撤出阿富汗做准备。10年了,阿富汗这个全球最贫穷的国家之一饱尝战乱之苦。即使到了今天,阿富汗的苦难似乎依然没有走到尽头。

未来不确定

如果对阿富汗的未来处理不当的话,那么它将成为恐怖组织的天堂,其危害程度远超过现在的索马里和也门。另外,阿富汗与邻国巴基斯坦的关系也极为微妙,这无疑加重了阿富汗的负担,使得人们不禁发问,阿富汗还有未来吗。

阿富汗的问题不是一两年能够解决的。2014年,北约将完全撤出阿富汗,到时阿富汗的局势将全部由阿富汗本国安全部队来掌控,这对于阿富汗和其他国家来说都是一个考验。人们担心的是,在北约驻军撤出之后,阿富汗会和哥伦比亚一样成为毒枭的老巢。

10年间的现实已经残酷地展示了一种与包括美国人在内的全球期待很不同的可能性,即美国在未能塑造阿富汗现政权稳定基础的条件下撤离。假如真的出现这种情况,则其对阿富汗、对该地区以及对全球战略棋盘上的大格局,都将带来不可预测的连锁影响,目前可以预计的有:阿富汗将出现可怕的不确定未来,塔利班甚至卷土重来,或在其他有地区野心的国家插手下演化成新战局,而美国的未来战略思维可能重归更富于孤立主义色彩的保守政策。

苦难无尽头

为什么阿富汗苦难连连?1979年,苏联入侵阿富汗,导致了10年的战争。1996年,塔利班在“基地”组织的配合下夺权。2001年“9·11”事件震惊世界,而美国把战争的矛头指向阿富汗,在打击塔利班和“基地”组织的旗号下发动了阿富汗战争。

3000多万阿富汗人民究竟犯了什么错,要不断经受战争的伤痛?“匹夫无罪,怀璧其罪。”阿富汗重要的战略位置和丰富的能源储备注定了这里很难平静。对美国而言,包括能源在内的战略资源的控制权是其霸权的基础,美国一直试图推动一条从中亚到阿拉伯海的油气管道线路,阿富汗是必经之路,但长年的动荡和塔利班的反西方态度让美国难以成功。对原来的苏联和如今的俄罗斯而言,阿富汗是其南下的必经之路,是其想在印度洋获得战略优势的必争之地。

长年的战乱让阿富汗成了极端势力的“温床”,自杀式袭击、恐怖爆炸层出不穷。另外,阿富汗这个贫穷的国家还是世界上著名的毒品生产、销售、走私中心,成为阿富汗局势中的又一个不确定因素。

10年前,美国以“反恐”之名大张旗鼓进入阿富汗;10年后,美国在并未完全达到自己当年目的的情况下考虑撤兵。这10年的战乱能给阿富汗人民带来他们渴望的平静吗?贫穷、毒品、恐怖活动、战乱,阿富汗的明天究竟在哪里?

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息