无障碍说明

诚信公交,也应不止于设零钱罐

新京报张海英2018-11-11 12:59
0评论

张海英 时评作者

据媒体报道,9日上午,南京公交集庆门场站推出204和616路两条诚信公交,在车上放零钱,没有零钱的乘客可直接拿车上零钱投币,下次乘车时还上。没有零钱,也可以自助找零。不过运行第一天,硬币还无人取用。

对于乘客来说,乘坐公交车时可能面临整钱难找,也可能面临忘记带钱或者钱包丢失的问题。前者,会造成乘客多付钱或者无法乘车;后者,有可能被公交司机拒绝乘车。不久前,长沙俩女童晚上乘坐公交就因为少投币一元被司机“甩客”。

南京公交车设置零钱罐,能避免整钱难找、忘记带钱等尴尬。这两条公交线路明为诚信公交,实际意义不仅限于“诚信”。从诚信角度来说,部分乘客忘记带钱后拿零钱罐里的钱交车费,会不会还钱的确是个诚信问题。显然这种公交车是一种“试金石”,有助于培养乘客的诚信意识。

对诚信意识高的乘客,或者老乘客来说,及时还钱应该问题不大。但对某些刻意逃票的乘客来说,诚信公交实际上变成了“免费公交”。另外,非老乘客或者外地游客只乘坐一次,即使想还钱未必还有机会,那么,这些乘客欠账的窟窿该由谁来承担?

笔者以为,可以把这种零钱罐变成“公益罐”,即鼓励爱心乘客捐助,这样一来就能避免公交公司受损问题,进而确保零钱罐更有生命力。如果变成“公益罐”,实际上也是乘客之间互助,在培养诚信意识的同时,还能培养乘客的公益意识。

此外,这种零钱罐具有找零钱的功能,从公平交易的角度来说有助于维护乘客合法权益,避免部分乘客因为没有零钱而多投币。也就是说,别看在诚信公交上设置零钱罐不是什么大事件,但如果深入思考和探索,可以具备多种功能,比如方便乘客、找零钱等。

当然,如果公交车广泛推广移动支付模式,没有现金或者没有零钱的乘客可以刷手机,这样也能避免“零钱烦恼”。进而言之,公交车要想更好地服务乘客,可探索的路径还有很多。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐