无障碍说明

80后白头干部走红,基层干部不易需去脸谱化表达

澎湃新闻2018-11-17 08:36
0评论

任然 时评作者

一位80后干部突然火了。15日,云南省楚雄州委组织部发布了一批干部任期公示,其中一名干部因面貌与年龄形成的巨大落差,引发了热议。

公示中,出生于1980年8月、现任大姚县湾碧乡党委书记的李忠凯,拟任提名为大姚县政协副主席候选人。但公示配发的照片显示,李忠凯头发已白,看起来不太像80后。引发了一些网友的质疑。

干部任期公示,年龄一直是颇受关注的细节。说实话,这样的细节一经被发现,不少人都认为,要么是照片搞错了,要么是相关部门“低估公众智商”,把干部的年龄改小了。

但大姚县委组织部随即回应称,李忠凯的照片和年龄都没有问题。甚至于有消息称,“州委组织部部长在一次会议上也讲到,说看到李忠凯,完全不像是他本人。”

更多的信息透露,这位38岁就白发苍苍的基层干部,确实可能是因为“工作苦白了头”。比如,他2007年考上公务员后就在基层工作,负责扶贫、移民搬迁等一系列工作,所在乡镇又是当地“任务最重的一个”,条件艰苦。当然,“苦”也是有成绩的,公开资料显示,其服务的湾碧乡,2014年至2017年间,共有993户3941人贫困人口实现稳定脱贫。2017年,碧拉乍、纳那两个贫困行政村如期脱贫出列。

如以上信息属实,那么满头白发一定程度上就成了李忠凯个人的“功勋章”。所以,今年10月,他被评为“楚雄州担当作为的优秀基层干部”。这次拟被提拔,他也被指是“一个好的导向,一个实实在在干事的干部就应该提拔到重要的岗位上来”。

由此说来,这次意外“走红”,对李忠凯而言,并非坏事。围观者也可能借此从中更具象的体会到基层干部不易的一面。

虽然38岁白头可能略显夸张,也不排除有遗传因素,但有关基层干部不易的声音,其实并不少见。特别是近年扶贫攻坚进入冲刺阶段,基层干部的压力通过种种新闻都时有反应。如此前有报道称,一些基层干部被各种手机打卡要求所绑架,最近又有安徽全椒县有干部因“4分钟未接电话”被处分(后被撤销),等等这些,都指向更大的现实背景。

但是,囿于全社会对于公职人员的期待,以及职业本身属性所限,基层干部的不易和压力,往往又缺乏足够的反馈和疏导机制。比如,职业纪律要求他们不便于公开发声;而一些抱怨和吐槽,也可能遭致“矫情”的指责。

这其中有必然的一面,也有一些未必不能得到改善。这次“38岁白头”的真实情况澄清以后,不少网友就表达了同情和理解。这一方面提醒公众,看待基层干部这个群体时,可以有更理性的态度,应有意识的将他们与个别违规违纪、不作为现象作区分。

另一方面,这也启示,对于基层公务员群体的生活、工作状况,相关方面也应该创造条件,给社会更多了解他们的日常化渠道,不能全通过悲情化、英雄化、脸谱化的典型、榜样去传递基层干部的形象。而应让社会有更多的机会了解更立体、丰富的基层干部生态,既有助于提升整个公务员群体的形象,也利于拉近社会与公共部门的距离。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐