无障碍说明

让2000多名学生跪拜父母学感恩?欠妥

伯扬 媒体人

“跪拜”作为一种仪式,传递出一种顺服、服从的意味,如果目的是为了学会感恩或学习传统文化,又何须借助这样一种仪式呢?

近日,河南一所中学在高考倒计时200天当天,安排2000多名高三学生向父母磕头感恩,引发网友质疑,却遭学校官号怒怼:思维是不是有毛病?事后,该所学校回应,校领导活动前不知情,是高三年级安排的,只是一种形式,想教孩子们学会感恩。

“跪拜礼”再次引发舆论的关注,根源还是因为现代社会平等自由观念已经流布甚远,深入人心,而“跪拜”作为传统社会等级和尊卑顺服意识的隐喻则显得和现代社会观念格格不入。

想教孩子们学会感恩,当然是好事,本无可厚非,但是在现代社会文明当中,还在用“磕头跪拜”这样的方式去表达感恩,则会让人觉得有些不合时宜。从视频中来看这场集体“跪拜礼”,现场毫无肃穆气氛,甚至有些学生还在偷笑;仪式也很荒唐,学生们跪在父母一旁,一边作揖一边跪拜,形式整齐标准。如此感恩,从屏幕里面传递出来的更多的或许是尴尬,而非感恩。

值得反思的一点是,屡次发生的“跪拜礼”,场所大多数都是在学校。众所周知,学校是学生们获得现代文明和文化的重要场所,但是这场集体“跪拜礼”感恩,不仅暴露出了学校对平等和感恩等价值观念的理解存在偏颇,甚至对“跪拜礼”也存有误会,而且也暴露出了河南这所学校教育理念的陈旧和教育手段的陈旧。

纵观以往,像河南这所学校让学生行集体“跪拜礼”的情况并不少见,在网络上随便一检索就可以查找到很多案例。例如2015年南通一所小学在入学仪式上,一年级532名新生向家长下跪行“感恩礼”;2015年嘉定一学校办孝敬节,800多名学生跪拜父母,并在父母的头上拔下一根白头发,永远留念……

毫无疑问,“感恩”、“尊敬长辈”这些都是传统文化中值得传承和学习的,但是让人生疑的是,当学校每每借助“跪拜”仪式来让学生表达尊敬和感恩的时候,这其中夹着多少表演的成分?又有多少是发自学生内心的真情实感?恐怕每一场大型集体“跪拜礼”都经不起这样的推敲,却更像是一场精心安排的大型的show。

或许屡屡发生的集体“跪拜礼”仪式,与近几年的“国学热”现象不无关系。人们渴望从传统的文化中汲取营养。但是单纯从“跪拜礼”这一点上说,在我看来则是对传统文化有矫枉过正的误读。依河南这所学校所言,“跪拜”的目的是为了让学生学会感恩,或是孝敬。但是“跪拜”作为一种仪式,却还传递出一种顺服、服从的意味,如果目的是为了学会感恩或学习传统文化,又何须借助这样一种仪式呢?

说到底,这所高中行集体“跪拜礼”,确实是尽显荒诞,学校本身也该更新下教育理念和教育手段了。学习感恩本身是好事,但需要明白的是,感恩之事不在于一起一跪,而是平时的点点滴滴。所以通过下跪去学习感恩,下次还是算了吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐