无障碍说明

“落叶雕塑”不仅冒犯了自然,也冒犯了审美

澎湃新闻2018-11-26 11:31
0评论

与归 时评作者

“眼见它起雕塑,眼见它撤走了”。这两天,上海复兴西路刷了不少人的朋友圈。

刚开始,大家以为是“惊喜”,可很快,不少网友纷纷表示受到了惊吓,甚至有人吐槽“辣眼睛”。比如,表现敦煌名片的两位“飞天女神”,看身材是女士,看脸却分明是汉子;泛黄的梧桐叶里,被人为装饰了又大又红的“枫叶”;树干上,则莫名其妙地被挂上了硕大的“紫色牡丹”……

这组雕塑之所以引发大量网友的反感,不仅仅是因为雕塑本身给人的“感官丑”,还有和静谧秋色对比出的突兀感;更重要的是,这种以“环保”和“美”之名的强势插入,不仅冒犯了自然,也冒犯了市民的审美。

比如,我本来想拍一张“暮秋落叶纷纷下”,镜头往那一杵,却见“姹紫嫣红疑似春”。这种“乱入”,首先是在视觉上引起观者的“不适”,进而引发心理排斥,最终上升到言语批判。

任何一种美的呈现都要有一股协调的精神气儿。复兴西路东起淮海中路西至华山路,沿路多植法桐,建筑多为西式,格调深幽静雅。这种精神气儿,并不是堆砌一些主题元素就锦上添花了,还有可能是破坏。有网友就指出,“不如只有自然落叶美”。因为落叶和残梧,正合深幽静雅的街道气质,突然而来的这些“姹紫嫣红”,就显得不伦不类,破坏了这份清幽和宁静。

一座城市最骄傲的地方就是,你拍一张很小的、不起眼角落的照片,别人就能够一眼认出,而不需要亮出东方明珠、陆家嘴、外滩这些地标。复兴西路的梧桐和落叶,配上一个街角,或许就有朋友认出这是上海,但是“乱入”了这些雕塑,估计熟识的人也会有些发懵。

当然,对于美的理解和欣赏,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,在网友的吐槽下,也有人表示喜欢,而制作这些雕塑以及策划这项活动的人,可能也有“己见”。但是,既然是公共艺术,就必然要考虑最广大公众的感受,不能由着自己的意志或者意图来。对每一处公共空间,公众都有参议权。

好在,徐汇区方面已做出了方案调整,“飞天女神”等也被就地拆除,这种从善如流的态度还是要点赞。只是更希望,类似的想当然、自以为是的创意决策,以后不妨少一些。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐