无障碍说明

普惠性民办园是解决入园贵的“良药”

池青 时评作者

经过幼儿园自主申报、区级审核,北京市大兴区日前认定了10所普惠性民办园。这些幼儿园实行统一定价,保育教育费均为每生每月750元,同时还可享受政府每生每月1000元的定额补贴。

公办幼儿园供不应求,入园难,还普遍离家远;民办幼儿园良莠不齐,收费贵。入园难,入园贵,已成为很多家长的心头病和社会普遍关注的教育痛点。

民生的痛点正是政策的发力点,建立普惠性民办园是多地教育部门开出的解决入园难、入园贵的“药方”。普惠性民办园要满足的基本标准是,区域内人口密集,“入园难”“入园贵” 现象较严重;需要解决的问题是,师资力量、教学质量跟降低学费之间的矛盾。所以政府扶持、财政补贴是普惠性民办园的显著特色。

2018年年初,北京市正式印发《北京市第三期学前教育行动计划》,明确提出坚持“市级统筹、区级主责,政府主导、社会参与,公益普惠、主体多元,灵活多样、就近就便”的原则,构建以公办幼儿园和普惠性民办幼儿园为主体、公办民办并举的多种形式的学前教育公共服务体系。

“同质同价”的公益性是淡化公办、民办概念,消除两者社会地位、资源分配不均和意识偏见的关键点。普惠制不排斥多样性,北京市积极鼓励社会或市场满足多样需求,政府将分类管理,差别化支持。未来,所有普惠性幼儿园都将逐渐实现“四同”:质量相同、价格相同、补助相同、教师待遇相当。

同时实施统一的监管体系,加强幼儿园内部管理,加强技防建设,实现园内公共区域监控全覆盖;建立健全图像信息安全管理与使用制度;建立安全员制度。从2017年下半年开始,全市所有幼儿园都安装了监控设备,做到全覆盖无死角,确保未成年人权益和身心健康,让社会放心,家长安心。

到2020年,北京将基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。全市适龄儿童入园率达到85%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上,无证办园现象基本消除。

普惠性幼儿园不仅解决了“入园难”“入园贵”问题,还兼顾到“入园安全”问题。从大兴区开始的10所普惠性民办园的希望之花,将在全市范围内绽放,幸福的笑容也会在孩子和家长的脸上绽放。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐