无障碍说明

高考英语“倒加分”:不能以公平之名制造新的不公

澎湃新闻 李一陵2018-11-28 12:54
0评论

李一陵 时评作者

“浙江高考英语倒加分”话题刷爆网络。多名考生和家长反映称,浙江省下半年学考选考中英语成绩出现异常,满分150分的试卷,有人被扣30分后仍得130分,有人客观题就被扣十几至二十几分,最后也有130分甚至140分。

今天上午,浙江省考试院通报称,此次考试部分试题与去年同期相比难度较大。为保证不同次考试难度大体相当,浙江省招委组织专家研究论证,在制订评分细则时,决定面向所有考生,对难度较大的第二部分(阅读理解)、第三部分(语言运用)的部分试题进行难度系数调整,实施加权赋分。其他试题未作调整。

浙江是新高考改革第一轮试点省份。根据安排,高考英语科目一年安排两次考试,6月一次,11月一次,普通学生两次都可以报考,最后取较高分作为最终成绩。所以,如果此次考试难度明显大于6月那次,对只参加了本场考试的学生来说(虽然人数可能不多),显然有失公平。所以浙江才决定实施加权赋分。

表面上看,这种做法可以提高此次考试成绩、缩小两次考试的分数差距,但新的问题又来了:如果加权分值和算法不合理,且只对部分试题加权赋分,那么,对于在这部分试题中本就正确率较高的学生来说,是否同样意味着不公平?有家长反映平时成绩优秀的孩子作文被扣16分,成绩没那么好的同学却只扣了一两分。这种操作,是不是为了部分“填平”加权赋分造成的差距?答案尚不清楚,但对一些学生而言,却是实实在在的伤害。

要问一句,加权赋分对考生成绩分布将产生的影响,专家在论证、制订评分细则时,是否做过充分的评估和论证?更进一步追问,在试题命制之初,为何没有平衡好两次英语考试的难度系数,而是等到答卷试评之后才发现问题?命题的科学性、严肃性何在?对于考生和家长的公平诉求,浙江省考试院言简意赅的回应还远远不够。

2014年《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》发布,新高考改革首先在浙江和上海启动试点。改革的方向是改变唯分数论,推进多元评价、综合录取,并赋予学生更大选择权。浙江、上海试点工作的平稳落地,为新高考改革做出了积极的探索。

诚然,改革试点是一个不断试错、不断完善的过程,但问题频发也引发了社会对新高考改革方向的关切和质疑,使新高考改革面临不小的阻力。媒体分析发现,目前,18个新高考改革第三批试点省市中,仍有超过一半至今未宣布相关方案,河南、四川、山西、黑龙江、吉林、内蒙古、江西、贵州、西藏等9个省份,既未明确“官宣”暂缓改革,也迟迟不见“改革动作”,被外界解读为推迟改革试点。

新高考改革的目标之一是通过等级赋分等方式破除分分必争的弊病,但这不意味着分数就不再重要。在目前录取方式下,分数仍然是考量考生的重要尺度。对于考生、家长以及社会来说,高考制度任何方向上的改革,都必须回应好公平这一底线要求。否则,再好的改革初衷也可能被扭曲。

此次浙江英语考试争议,也再一次提醒相关部门,每一个决策背后,都牵连着数以万计考生以及背后家庭的切身利益,容不得半点疏忽大意,必须慎之又慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐