无障碍说明

经纪公司如此“操作”在玩弄谁

高路 时评作者

又一个演艺明星倒在毒品面前。

据@平安石景山消息,26日,石景山公安分局根据群众举报,在本市某小区抓获2名涉毒违法人员陈某(男,43岁,歌手)和何某某(女,25岁,无业),现场起获冰毒7.96克、大麻2.14克。经尿检,陈某呈冰毒类和大麻类阳性,何某某呈大麻类阳性。目前,陈某因吸毒、非法持有毒品,何某某因吸毒均被行政拘留。此案正在进一步工作中。

“陈某到底是谁”随即引发了网络、媒体极大的兴趣。很多人根据姓氏、年龄锁定了可能的对象,不想,该演员所属的经纪公司马上发表声明,声称要追究法律责任。

不久,@平安北京发布微博称:毒品,让“最美”凋零。到了这个时候,真相其实已经昭然若揭,果不其然,发出辟谣声明的经纪公司悄悄地删除了声明。不久,经多家媒体求证,该男子确实为歌手陈羽凡(原名:陈涛)。

倒在吸毒这件事上的明星有不少,一些明星台上一套,台下一套,公众面前文质彬彬,而背地里谎话连篇;公众面前扮演好丈夫好爸爸的角色,背地里拿着毒品吞云吐雾。对于这样的明星,不管是社会公众,还是管理部门,态度都非常明确,露底的那一天,就是他演艺事业的尽头,所以,我们无需担心会不会付出沉重代价的问题。

但是,经纪公司的这一波操作倒真让公众恶心了一把。先是发辟谣声明,用的手法也非常暧昧,何为不实谣言,文内没有言明,针对的是什么谣言,文内也没有细说。接着让演员的个人微博露个脸,当然,你也不知道是演员本人发的,还是别人代发的。当然,经纪公司未必能第一时间知道,但起码的核实工作总要做吧,不掌握信息就冒冒失失地发布辟谣声明,是不是太急了点?

玩这种手法,既高明又不高明,高明在可以浑水摸鱼,反正我也没说辟的什么谣,你可以说是针对这件事的,也可以说针对那件事的,将解释权牢牢地掌握在自己手里。哪怕最后被打了脸,至少也能让事实模糊一点,让视听混乱一点,没准还能打打时间差,把损失降低到最低限度。

不高明在,这个时间当口,其实任何掩饰都是徒劳的。网络这么发达,大家会去寻找与事件有关的蛛丝马迹,一点点拼接真相;记者会去采访寻找真相;警方也会以适当的方式回应外界了解真相的诉求,你能操作的空间已经非常小,反而在真相面前显得你有多拙劣。

整件事从一个侧面告诉我们演艺市场的一些弊端,合着伙来糊弄观众,一旦出了事,观众总是被排在需要做出交代榜单的最后一名。不要以为犯错的只是明星,明星失德违法,经纪公司的操守也没好到哪去。我很想告诉这些想玩弄公众的人,明星、经纪公司和观众都是利益共同体的一分子,你只有把观众的利益放在第一位,才能让自己的利益最大化。可以想见,一个平时疏于管理,明星出丑闻时忙着掩饰,如此本末倒置的公司,迟早是要出事的。

假如一个犯错的明星还有一点社会价值的话,我希望是面对错误,以诚恳的态度,该认错的认错,该道歉的道歉,把“对不起”这三个字说出来,给那些曾经喜欢过你、听闻消息后伤心不已的歌迷一点正确的价值观,别把最后的尊严也给输掉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐